第2学期終業式

本日、第2学期終業式を行いました。終業式の中では、各学年代表生徒(1年生:木村梨乃さん、2年生:中川西温基君、3年生:石井蒼大君)が2学期の反省とこれからの抱負を発表しました。学習面や生活面で、頑張りたいことを学年の様子や自分自身のことを踏まえながら発表する姿に、大きく成長していることを感じました。

また、日本漢字能力検定、JA福島交通安全ポスターコンクール、JA福島書道コンクール、東西しらかわ造形作品展、実用数学技能検定、第42回全国中学生人権作文コンテスト福島県大会で合計26名の生徒の表彰を行いました。受賞された生徒の皆さん、本当におめでとうございます。

もうすぐ2023年が終わります。良いお年お迎えください。

クリスマス献立

今日は、2学期最後の給食です。セレクトデザート(ショコラケーキ、クリスマスロールケーキ、イチゴモンブラン、イチゴゼリーから一つ)があり、子どもたちも教職員も喜んでいました。給食センターの皆さんありがとうございました。

美味しい給食ありがとうございます。

研究授業

本日、須藤功先生が研究授業を行いました。2年生の数学「平行と合同」で、ブーメラン型の図形の角の求め方を、補助線や図形の性質を根拠として説明する学習内容でした。自分の考えをまとめ、同じ求め方のグループで考え方を比較しながら自分の考え方を深めることができました。

7回の研究授業、お疲れ様でした。

学校訪問

本日、学校訪問があり、鮫川村長宗田雅之様をはじめ、鮫川村教育委員会の方々が生徒の授業の様子を参観しました。子どもたちは、普段と変わらず活発な授業でした。

【1年 国語 故事成語『今に生きる言葉』】

【2年 保健体育 少林寺拳法】

【3年 技術 情報セキュリティー】

【くぬぎ学級 英語 クリスマスカード作成】

研究授業

本日、県南教育事務所から指導主事の先生をお招きして、中野帆奈美先生が研究授業を行いました。2年生の国語「仁和寺にある法師ー徒然草から」で、現代語訳を手がかりに内容を理解し、筆者(兼好法師)のものの見方・考え方を捉える内容でした。根拠に基づいて活発な意見交換を行い、考えを深めることができました。

中央委員会

本日、専門委員会後に中央委員会が行われました。中央委員会では、生徒会役員と各専門委員長、各学級委員長が参加し、専門委員会の活動内容や反省から、今後鮫川中学校がよりよくなるためにどうすべきかを真剣に話し合っていました。

生徒の自発的、自治的な活動素晴らしいです。

専門高校生による体験応援事業

本日、修明高校生による中学生体験応援事業、情報ビジネス科「プログラミング体験」、食品科学科「製造実験」が行われました。プログラミング体験では、商業クラブの高校生に教えてもらいながらエクセルVBAを体験しました。製造実験では、実験乳加工専攻生に教えてもらいながらアイスクリームを製造することができました。

ダンス教室

昨日、スポーツ庁後援「ダンス授業」を、日本ストリートダンススタジオ協会の藤田律子さんを特別講師としてお招きして行いました。BTSチキンヌードルスープの曲に合わせ、全身を使ってリズミカルに楽しそうにダンスをしていました。最後には各学年で発表することもできました。

最高の笑顔・ダンスでした。

スペリングコンテスト

1月のスペリングコンテストに向け、朝自習の時間を利用し、毎日20問前後の確認テストを行っています。各学年廊下に準備されたプリントを活用した自主的な取り組みが見られ、日に日に平均点が向上しています。地道に継続的に丁寧な学習(努力)をしてほしいです。

廊下のプリントが減っていくことを先生方は喜んでいます。