こつこつと

文芸部は、各種コンクールに向けて作品の制作を行っています。部員一人ひとりが丁寧に制作している姿が目に浮かぶ素敵な作品です。学校にお越しの際は是非ご覧になってください。

SDGs

くぬぎ学級の職業・家庭科で調理実習が行われました。「豆苗スープ」を作りました。包丁の使い方がちょっと危なっかしいところがありましたが、計画通り協力しながら、楽しく調理していました。残った豆苗の根本を水に浸して再収穫にもチャレンジします。

美味しかったです。ごちそうさまでした。

栄光をたたえて

25日(土)、26日(日)に第41回白河地区中学校親善野球大会が開催されました。決勝戦は、タイブレークまでもつれましたが、優勝することができました。素晴らしい成果です。応援、ありがとうございました。

優勝、おめでとうございます。

教師の学び 3

本日、県南教育事務から指導主事の先生をお招きして、須藤功先生、深谷亮人先生が研究授業を行いました。3年生の数学「平方根」についての学習で、根号や近似値についての理解を深めることがでました。

気持ちは一つ

6月11日(火)、12日(水)に行われる県南中学校総合体育大会に出場する選手に向けて、応援委員会の生徒たちが昼休みに応援の練習をしています。応援委員会は、各クラスから有志で集まり、生徒を代表して応援を行います。応援団長を中心に、応援の声が体育館から響いています。

がんばれ 鮫中!!

教師の学び 2

本日、県南教育事務所から指導主事の先生をお招きして、木村綾美先生が研究授業を行いました。1年生の国語「意見と根拠」で、説得力のある根拠の示し方についてグループで活発に意見交換を行い、根拠の示し方についての理解を深めることができました。

教師の学び

本日、小河美智子先生が研究授業を行いました。くぬぎ学級の自立活動「人との関わり方」で、身近な題材のワークシートやゲームをとおして人との関わり方について理解を深めました。多くの先生方が参観しましたが、普段と変わらず活発な授業でした。

思考の広がり

3年生社会、1年生技術の授業です。3年生は、昭和の時代背景と外交・政治を絡ませながら思考を広げていました。1年生は、本棚づくりの設計図・けがきが進み、いよいよ木材の切断となりました。のこぎりびきの方法や手順など理解を深めました。

【3年 社会:昭和恐慌と政党内閣の危機】

【1年 技術:のこぎりびきの仕方を学ぼう】

思考の深まり

3年生数学、2年生理科、1年生英語の授業です。個人で考察して、グループで考察内容を比較し、個人での学びや考察、ペアやグループでの学びや考察など活発に意見を交流しながら、自分の考えを深めていました。

【3年 数学:式の計算の利用】

【2年 理科:物が燃える変化】

【1年 英語:いつ、どこなのかをたずねよう】

【くぬぎ学級 職業・家庭:刺し子】

ラストスパート!

18日(土)、19日(日)は、各部とも大会で頑張っていました。野球部は、第23回さつき杯野球大会で第3位、卓球部は、第69回牡丹祭卓球大会で日頃の練習の成果を発揮し、中学2年女子シングルスでは第3位(須藤菜々美さん)となりました。ソフトテニス部は、今井杯ソフトテニス大会で日頃の練習の成果を発揮しました。この大会での反省を生かし、中体連まで、粘り強く取り組んでほしいです。がんばれ鮫中!!

応援、ありがとうございました。