1学期終業式

本日、終業式が行われました。暑い中ですが、生徒たちは真剣に話を聞き、式に臨んでいました。

終業式の後、生徒たちが1学期の反省と2学期の抱負を堂々と発表することができました。1学期が終了し、夏休みを迎えます。事故や怪我無く、楽しい31日を過ごしてください。

また、文化祭実行委員から、今年のメインテーマが発表されました。「天空満笑」みんなの笑顔が天空いっぱいにあふれる壇の岡祭にしたいという願いが込められています。全校生で力を合わせて楽しい壇の岡祭にしましょう!

防犯教室

本日防犯教室を実施しました。各学級男女別で学級委員が司会となり、❶校外で不審者と思われる様子や態度、❷校外で不審者と思われる人物への対応、❸校内で不審者がいたら予想される危険は、❹予想される危険から身を守る方法について活発に意見を出し合うことができました。生徒たちはいろいろなことを想定しながら意見を出し合い、全校生で共有する事ができました。大声で先生を呼ぶ、教室のドアに机や椅子でバリケードを作るなど、実践的な行動を考えている生徒もいました。

2年学習旅行

2学年では、12日(水)に「一期一会」のスローガンの基、仙台班別自主研修を実施しました。初めての班別自主研修、大都市、地下鉄利用等大変な苦労があったようです。その中で、班で協力しながら知恵を出し合い、時間に遅れることなく、計画通りにできました。素晴らしい経験をすることができました。来年の修学旅行が楽しみです。

1年学習旅行

1学年では、12日(水)に「協力し、ルールを守って楽しい学習旅行にしよう」のスローガンの基、那須方面に学習旅行に行きました。協力や思いやりなどの望ましい人間関係つくり、公衆道徳を学ぶと共に社会性を養うという目的を達成する事ができました。生徒たちの成長を感じる学習旅行となりました。

福祉・ボランティア学習

11日(火)、12日(水)の2日にわたり、3年生の総合的な学習の時間で福祉・ボランティア学習を実施しました。特別養護老人ホームさめがわでは、5班に分かれ、介護の補助、レクリエーションの支援を行いました。鮫川たんぽぽの家では、受託班、農耕班、製麺班、加工班に別れ、たんぽぽの家の人達と一緒に活動を行いました。障がい者や高齢者との交流をとおして「命の大切さを」学ぶことができました。普段の日常生活の中で得ることのできない貴重な経験をありがとうございました。

【特別養護老人ホームさめがわ】

【鮫川たんぽぽの家】

中高一貫教育

1年生の総合的な学習の時間に修明高校から3名の講師をお招きして中高一貫教育を実施しました。ガイダンス❶なぜ、中高一貫教育❷キャリア教育とはから始まり、講義1『勉強するのは何のため?』(文理科担当)、講義2『農林業を知ろう!』(農業か担当)、講義3『ビジネスって面白い!』(商業担当)と楽しくそして真剣にメモを取りながら学ぶ(知る)ことができました。また、相手をみて素直なあいさつ、うなづきながら真剣にメモを取る姿を褒められました。

講義1『勉強するのは何のため?』

講義2『農林業を知ろう!』

講義3『ビジネスって面白い!』

第2回授業参観・教育講演会

第2回授業参観・教育講演会・学年保護者会が行われました。多くの保護者の方に参観していただきありがとうございました。普段通りの意欲的な学習が見られました。

福島県警察本部犯罪被害者支援室主任カウンセラー 神尾直子 様を講師として行われた教育講演会『命の大切さを学ぶ授業』では、真剣にメモを取りながら被害者の現状を理解し、接し方について学ぶことができました。

【3年生 英語 let + 人 + 動詞の原形】

【2年生 社会 防災について考えよう】

【1年生 数学 1次式の計算】

【くぬぎ学級 接続語を使い分けよう】

【教育講演会 命の大切さを学ぶ授業】

福祉講話

3年生の総合的な学習の時間に、鮫川たんぽぽの家 施設長 江尻勝巳 様をお招きして福祉講話を実施しました。『障がい者』に対する理解を深め、「鮫川たんぽぽ家」の活動内容を知ることができました。来週行われる、福祉施設訪問に活かしてほしいです。

第66回福島県中学校陸上競技大会 2日目

第66回福島県中学校陸上競技大会2日目が白河市陸上競技場で開催されました。3年生の藤田歩夢君が男子共通走高跳に出場し、自己記録を更新するしなやかなジャンプを披露してくれました。

お疲れ様でした。そして感動をありがとうございました。

第66回福島県中学校陸上競技大会 第1日目

第66回福島県中学校陸上競技大会が本日より白河市陸上競技場で開催されました。2年生の山形陸貴君が男子共通砲丸投に出場し、自己記録を更新する力強い投てきを披露してくれました。

お疲れ様でした。そして感動をありがとうございました。