夏休みの過ごし方

生徒発表後、生活担当の藤田先生から夏休みの過ごし方にいてお話がありました。

各学級の男子生徒にも手伝ってもらいながら、この夏に気をつけてほしいという視点とこの夏に向けての願いという視点でのお話でした。

安全で安心、そして実りある30日間にしてほしいと思います。

1学期の反省

終業式後、各学年代表の生徒から1学期の反省の発表がありました。それぞれが振り返りながらもこれからの学校生活へ向けての抱負を伝えていました。立派な発表でした。

第1学期終業式

本日、第1学期終業式を行いました。朝からかなり暑い中でしたが生徒はしっかりとした態度で式に臨んでいました。

大掃除を行い、学活そして下校となります。学活では担任が心を込めて作成した通知票が渡されました。これからの目標につながることを願っています。

昨日の給食は深川丼でした。

そして本日は『麻婆茄子』『春巻き』『ワンタンスープ』と中華メニューでした。給食センターの皆様ありがとうございました。

人権教室

13日(火)に人権教室を実施しました。全校生徒を対象に、講師に村人権擁護委員の皆様をお招きしました。テーマは『SDGsと人権』でした。

SDGsとは「Sustainable Development Goals(持続可能な開発目標)」の略称です。2015年に国連サミットにおいて全会一致で採択された、2016年から2030年までの世界共通の目標です。
貧困、教育、気候変動、産業やジェンダーなど、17のゴールとそれぞれの下により具体的な169項目のターゲットがあります。”誰一人取り残さない(no one wil be left behind)”社会の実現のために先進国も途上国もすべての国が関わって解決していく目標です。

もっとSDGsについて理解してもらう、そして私達の身近で大切な内容であることを実感していただくためにテーマとして選び講演していただきました。

とてもわかりやすい内容で生徒のみならず教員も理解を深めることができました。

本日全校朝会を行いました。

週番からは『一学期の反省をしよう』と呼びかけがありました。早いもので来週火曜日の20日が終業式となります。

授業参観

7月9日(金)今年度2回目の授業参観となりました。多数の保護者の皆様にご来校いただき感謝申し上げます。

生徒がいつも以上に授業中に生き生きと学習に励んでいた姿が印象的でした。