緑化活動

本日、放課後生徒会とボランティアの生徒でチューリップの球根を植えました。花壇を整備し、土づくりを行い、こころをこめて一つ一つ植えました。来年の春が楽しみです。

臨時の全校集会

本日、臨時の全校集会が開かれ、鮫川村詩のコンクール、東西しらかわ書道展、福島県バレーボール優秀選手賞、税の標語、数学検定、白河市協会長杯バレーボール大会、英語検定で合計39名の生徒の表彰を行いました。生徒の頑張りを讃えます。

研究授業

本日、大平健先生が研究授業を行いました。3年生社会「人権と共生社会」で、事例を通して、人権の視点から根拠や理由をもとに班で話し合い、考えを深めることができました。

実力テスト

本日、3学年で第5回実力テストを実施しました。三者相談を終え、子どもたちの意識も高まり、以前に増して集中して取り組んでいました。また、自己採点⇒分析(反省)⇒対策も確実に行っていました。

箏の演奏

本日、1年生音楽「箏の演奏」で、特別講師として 宮川真実さんと矢内芳子さんをお招きして行いました。講師の先生の生演奏を聴いた後に、箏の歴史や作法、構造、奏法を学び、最後には「さくら さくら」演奏することができました。

SUN3プランさめがわ授業研究会

本日、本校を会場として、鮫川村幼小中学力向上推進事業「SUN3プランさめがわ授業研究会」が開催されました。教育委員会の皆様や小学校・こどもセンターの先生方と1年生数学、2年生理科、3年生保健体育の授業研究会を行いました。

【1年生:数学 比例と反比例の利用】

【2年生:理科 雲のでき方と前線】

【3年生:保健体育 マット運動】

冬の読書掲示

図書委員会の掲示がリニューアルしました。読書の冬に向け、創意工夫を凝らした掲示になりました。貸し出しコーナーには、新しい本を積極的に借りにきています。また、今年度のPOPコンテストの最優秀賞と優秀賞を紹介します。

【POPコンテスト最優秀賞 関根 はな さん】

【POPコンテスト優秀賞 高木 沙綾 さん】

食育教育

本日、髙橋麻里奈先生と江田実穂栄養教諭が食育教育を行いました。健康の3原則(運動・栄養・休養)、特に、生きる上で全ての活動の基礎・土台となる食について理解を深めることができました。班活動「コンビニで栄養バランスを考える」では、活発な意見交換を行い、さらに自分の食生活を見直すことができました。