部活動の様子

文化祭も終わり、全員が揃って活動ができるようになりました。新人戦上位大会に向けた練習や基本練習に黙々と取り組んでおり、どの部活動も楽しそうに活動していました。

【ソフトテニス部:レシーブ練習】

【野球部:基本練習】

【男女バレー部:男女での試合形式】

【卓球:試合形式】

【文芸部:ぬり絵】

保健室前掲示板

保健室前掲示板「目の体操」です。眼球運動をすることで脳が刺激され、脳への血流が良くなり、脳(司令塔といわている前頭前野)が活性化します。 前頭前野が活性化することで、考える力、記憶する力、意思決定、状況判断、アイディア、コミュニケーション、行動・感情のコントロール、やる気などの向上が期待できます。

食育授業

本日、2年生の学級活動で食育教育が行われました。健康の3原則(運動・栄養・休養)、スポーツ選手の基本の食事、パフォーマンスアップの食事について理解を深める事ができました。また、運動効果を高めるため、食事の課題と改善策について活発な意見交換を行うことができました。

教育長訪問

本日、学校訪問があり、鮫川村教育委員会教育長 藤田充様をはじめ、鮫川村教育委員会の方々が生徒の授業の様子を参観しました。子どもたちは、普段と変わらず活発な授業でした。

【3年 国語:故郷】

【2年 英語:Unit5 Universal Design】

【1年 社会:古代国家の歩みと東アジア世界】

【くぬぎ学級 職業:制作活動】

高校入試説明会

本日、高校入試説明会を実施しました。令和6年度福島県立高等学校入学者選抜並びに私立高校「推薦」入試についての説明や今後の流れについて確認しました。「チーム鮫中」として力を合わせて取り組んでいきます。お忙しい中、多くの保護者の皆様に参加していただきありがとうございました。

専門委員会

本日、専門委員会が行われました。後期の活動がスタートし、新しい役職でスタートを切ります。これからは2年生がリーダーになります。今までの先輩方が引き継いできた伝統のバトンをつないで行ってほしいです。

【生徒会】

【環境委員会】

【報道委員会】

【学習委員会】

【図書委員会】

【保健・給食委員会】

【生活委員会】

実力テスト

本日、3学年では、第4回実力テストを実施しました。文化祭明けではありましたが、集中して取り組んでいました。また、自己採点⇒分析(反省)もしっかり行っていました。

読書の秋

10月27日から11月9日の2週間は「読書週間」です。図書委員会では、「先生方のおすすめ本」「読書の秋」の掲示を作成しました。また、全校生でPOPコンテストも実施中です。これを機会に気になっている本や興味のあるテーマの本を探して読んでほしいです。

第46回壇の岡祭

第46回壇の岡祭は、天空満笑:みんなの笑顔が天空(そら)いっぱいにみちあふれた壇の岡祭となり、大成功で終了することができました。お忙しい中、多くの皆様に会場にお越しいただき心より感謝申し上げます。

感動をありがとうございました。

文化祭まであと1日

壇の岡祭前日となりました。会場設営、看板・ビックアートの設置、作品展示など準備は整いました。明日10月21日(土)は、是非会場で子どもたちの姿、展示作品をLiveで見ていただければと思います。

【実行委員:開祭式リハーサル】

【看板】

【ビックアート:ビックアート披露リハーサル】

【展示作品】

天空満笑 みんなの笑顔が天空(そら)いっぱいに満ちあふれた壇の岡祭になることを願って!