わくわく

くぬぎ学級の職業・家庭科で調理実習が行われました。宇宙食『宇宙おにぎり』『いちごアイス』作り、試食しました。初めての宇宙食にわくわくしながら取り組んでいました。

予想より美味しかったです!!

NIE:新聞活用学習

いま子供たちに求められているのは、膨大な情報が行き交うインターネット社会で、正しい情報を取捨選択し、読み解く情報活用力です。新聞の強みは、事件・事故、政治、経済から文化、スポーツまであらゆる分野の情報が網羅され、その一つ一つの記事が複数の目による厳しいチェックを経て世に出ている信頼性の高いメディアであることです。そこで、全校生で朝の読書の時間に『新聞記事を読んで、自分の考えや感想を書いてみよう』を実施しました。

子どもたちは、真剣に自分の考えを書いていました。

キャリア教育

来週、3年生は福祉介護体験、2年生は職場体験、1年生は郷土学習を行います。そのための事前学習として、1年生は『八朔踊り』について、2年生は体験事業所への電話連絡、3年生は鮫川たんぽぽの家施設長  江尻勝巳  様をお招きして福祉講話を行いました。

【1年 八朔踊り調べ学習】

【2年 体験事業所への電話連絡】

【3年 福祉・ボランティア体験学習講話】

体験当日が楽しみです!!

大切なのはF・I・R・E

今月の保健室前掲示板『熱中症の救急処置・熱中症クイズ』です。熱中症は、高温多湿な環境に長くいることで、徐々に体内の水分や塩分のバランスが崩れ、体温調節機能がうまく働かなくなって、体内に熱がこもった状態のことです。屋外だけでなく室内で何もしていないときでも発症しますが、予防法を知って実践することで、熱中症は防ぐことができます。

熱中症予防を実践しよう!

お疲れ様でした

第67回福島県中学校体育大会陸上競技大会2日目がとうほう・みんなのスタジアムで開催されました。2年生の中川西愛那さんが女子共通100mHに出場し、暑さに負けず一生懸命な走りを見せてくれました。

お疲れ様でした。そして感動をありがとうございました。