心の活性化

図書コーナーが、中体連特集(スポーツに関わる本)にリニューアルしました。貸し出しコーナーは、生徒たちで賑わっています。朝の読書の時間も集中して取り組んでいます。興味のある本と出会って、読書の楽しさを体験してほしいです。

あすを生きる

教科書『中学道徳 あすを生きる』には、「であう」(1年生)、「みつめる」(2年生)、「ひらく」(3年生)という各学年を象徴するテーマがあります。「であう」、「みつめる」、「ひらく」は、中学生が「あすを生きる」ための大切なステップです。本日の道徳は、自分の考えをまとめ、グループで話し合い(議論)、考えを深める学習内容でした。

【1年生 さかなのなみだ:いじめのない集団】

【2年生 五月の風 ーカナー:自分を信じて】

本日3年生は、全国学力学習状況調査経年変化調査に取り組んでいました。

チーム鮫中

15日(水)に行われる第7回県南中学校陸上競技大会(白河総合運動公園陸上競技場)の壮行会が行われました。22名の特設陸上部員の決意表明は、士気の高さを感じられる素晴らしい内容でした。また、選手以外の3年生が壮行会を運営し、応援団長を中心に在校生全員で力一杯応援するなど温かい壮行会で、まさに「チーム鮫中」です。選手の皆さんの活躍、健闘を祈ります。

自己ベストを目指してがんばれ 鮫中!!

まだまだやることはある

ゴールデンウィーク中は、各部とも大会等で頑張っていました。第58回白河地区中学生バレーボール交流大会では、女子は接戦を重ね優勝、男子は4位となりました。野球部は、バンダイスポーツ杯野球大会で2勝することができました。卓球部は、県南中学生学年別卓球大会で日頃の練習の成果を発揮しました。この大会での反省を生かし、これからも粘り強く取り組んでほしいです。応援、ありがとうございました。

女子バレーボール部の皆さん、優勝おめでとうございます。

睡眠の大切さ

今月の保健室前掲示板は『日本人の睡眠時間は短すぎる』です。睡眠不足の原因の一つとして、パソコン・スマートフォンの普及によって生活の夜型化が進み、就寝時間が次第に遅くなっていることが挙げられます。 そしてもう一つの原因は、日本人の睡眠に対する意識の低さです。学校にお越しの際はご覧になってください。

普段どおり

2日(木)に学校訪問があり、鮫川村教育委員会教育長 藤田充様、指導主事 深谷昇司様、多田健人様が生徒の授業の様子を参観しました。子どもたちは、普段と変わらず活発な授業でした。

【1年 数学】

【2年 保健体育・国語】

【3年 社会・理科】

【くぬぎ学級 国語】

積極的な議論

本日、第1回生徒総会が行われました。青戸光輝君と木村梨乃さんが議長を務め、生徒会スローガンを再確認後、3つの議案に対して29件の質問があり、建設的な議論ができました。

真剣な姿

新年度が始まりひと月が過ぎました。授業の準備が早く、チャイム前には授業が始められるほどです。授業中は、明るさの中に落ち着きがあり、ノートも板書だけでなく、メモの取り方が良くなりました。

【3年 理科】

【2年 数学】

【1年 国語】

【くぬぎ学級 数学】

本番に向けて

3連休中は、各部とも練習試合や大会で頑張っていました。男女バレーボール部、卓球部、ソフトテニス部は練習試合で最後まで真剣に取り組み、審判等も積極的に行っていました。野球部は、ジャイアンツ杯に合同チーム(大信中・塙中)で出場し、2ー0で完封勝利を収めました。この練習試合や大会での反省を生かし、これからも粘り強く取り組んでほしいです。

がんばれ鮫中生!!

正しい判断と行動

第1回避難訓練が行われました。火事場の馬鹿力は、切迫した状況に置かれると、普段には想像できないような力を無意識に出すことのたとえで使われますが、普段から訓練することで「正しい判断と行動」ができるようになります。どのようなときも、情報を基に、冷静に判断し、行動ができるように指導していきます。