笑顔

本日、第20回東白川郡特別支援学級児童・生徒の交流会が旧棚倉町立山岡小学校体育館で開催されました。開会行事の進行や趣向を凝らした学校紹介は素晴らしかったです。笑顔にあふれた楽しい交流会となりました。

笑顔が一番です!!

温かな雰囲気

教室やオープンルームだけでなく校舎全体に、子どもたちの作品や季節感が感じられるような掲示がされています。温かな雰囲気に包まれています。

環境は心を写す鏡です!

教師の学び 8

本日、横田凌央先生が研究授業を行いました。2年生の保健体育「バレーボール」で、チーム練習後に試合を行う学習内容でした。チームの課題解決に向けた練習内容をチーム毎に話しあい、意欲的に活動する姿が見られました。

研鑽を重ねていきます。

実行ある者 成果あり

生徒会本部では、毎月目標を立て、より良い鮫川中学校にするために活動しています。9月の目標『定期テストに向けて自分に合った勉強法を見つけよう』です。学習委員会が行った4回の学習ガイダンス活かして取り組んでほしいです。

無駄になる努力はない!

約束 4

学習委員会による第4回学習ガイダンスが行われました。『学習の仕方を学習するⅡ』について、①自分でテスト結果を分析する⇒なぜ間違えてしまったのか、次にできるようにするためにはどこに気をつけなければならかいかを振り返る。②練習する⇒分析の内容を意識して間違えた問題をもう一度解き直す。何度も書いて練習する。について説明がありました。充実したガイダンスでした。

実行ある者 成果あり!!

栄光を称えて

全校集会で、第10回ビブリオバトル福島県大会県南地区予選会(優勝:県大会出場)、JOCジュニアオリンピックカップ第38回全国都道府県対抗中学バレーボール大会福島県選抜選手(全国大会出場)、福島県卓球選手権大会カデットの部14歳以下女子シングルス(第3位:全国大会出場)における3名の表彰を行いました。受賞された生徒の皆さん、おめでとうございます。上位大会に向けて頑張ってください。

栄光の影に努力あり

修学旅行 3日目 №3

USJでの集合時間を守り、ホテルへ戻ってきました。ホテルからバスで伊丹空港到着。子どもたちは、名残惜しそうに待機しています。伊丹空港離陸します。<大阪天候 晴れ 気温 34度 伊丹空港気温 36度>

(さよならユニバーサル)

(ホテルへあいさつ)

(伊丹空港到着)

素晴らしい思い出ありがとうございました。