心と姿勢を整えて

国語の書写の授業です。子どもたちは良い姿勢で、1年生は「月光」、2年生は「雲海」、3年生は「探究」の文字を行書で練習していました。点画の変化、字の外形、筆の流れを意識して集中して取り組んでいました。

【3年生 探究】

【2年生 雲海】

【1年生 月光】

気持ちが落ち着きますね。

One for all All for one

本日より、生徒昇降口に壇の岡祭カウントダウンカレンダーが掲示されました。看板部の部員が心をこめて制作しました。各部門(7部門)では、計画通りに作業が進んでいるようです。19日(土)壇の岡祭が待ち遠しいです。

みんなで1つのゴールに向かって!

動き出す 3

月曜日から壇の岡祭の放課後の活動が始まりました。今日は、各部門の準備の様子を紹介します。実行委員、発表、合唱、装飾・展示、ビックアート、看板、プログラム・表彰の7部門に全校生で取り組んでいます。3年生が下級生の面倒をみながら生徒一人ひとりが創意工夫をこらし活動しています。

【実行委員】

【発表】

【合唱】

【装飾・展示】

【ビックアート】

【看板】                         【プログラム・表彰】

体験・経験が人を成長させる!

動き出す 2

昨日から壇の岡祭の放課後の活動が始まりました。今日は、学年発表の準備の様子を紹介します。発表のシナリオ作成・演出の構成・パンフレット作成・大小道具作成など各学年創意工夫をこらし活動しています。

発表が楽しみです!

動き出す

本日より壇の岡祭の放課後の活動が始まりました。合唱練習、学年発表練習、各部門の準備が本格的に動き出しました。今日は、各学年の合唱の練習の様子を紹介します。

【3学年】

【2学年】

【1学年】

心をメロディーにのせて奏でよう!

チャレンジ

くぬぎ学級の職業・家庭科で調理実習が行われました。宇宙食第2弾、「うなぎの蒲焼き」「宇宙のぐみ」を作り、試食しました。うなぎの蒲焼きは、日本人宇宙飛行士のリクエストから開発されたものです。宇宙グミは、宇宙で実験を行った「宇宙乳酸菌」の子孫たちを、グミにしたものです。

想像をうわまる美味しさでした!

命の大切さ

本日、郡山市医療介護病院副院長 宗形初枝 様を講師として、3年生を対象に思春期保健講座「知ってほしい性の話」が行われました。講演では、性に関わる様々な問題や現状、先生自身の体験談や自分や相手を大切にする重要性についてわかりやすく説明していただきました。子どもたちは、メモを取りながら真剣に話を聞いていました。

自分自身を大切にする心、そして相手の考えを尊重する心!!

心を一つにして

本日、東西しらかわ中学校音楽祭(合奏の部)が、白河文化交流館コミネスで開催されました。演奏は、ハンドベル『サウンド・オブ・ミュージック』より「私のお気に入り」、リズムパーカッション「ミッキーマウス ・マーチ~上級編~」の2曲です。七月から朝・昼休みに練習に励んできました。各個人が心を充実させ、3年生全員の心が一つになり奏でたメロディーはとても素晴らしかったです。

素敵な演奏で、全員が輝いていました。

いつも通り

2日間の定期テストが終了し、通常の授業となりました。3年生の美術科では、学校敷地の風景画の作成に取り組んでいます。以前に撮った写真と画用紙を16分割し、引いた縦横の線を目安に下描を描いていました。2年生は、新しいパートの新出単語の確認を行っていました。1年生は、テストが返却され復習をしていました。どの学年も集中して取り組んでいました。

【3年美術】

【2年 英語】

【1年 理科】

コツコツと努力する姿は輝いています。