和服の文化

2年生の家庭科「つなげよう和服の文化」の授業で、着物を着付けしてもらいました。その様子を見ていた子どもたちの目はキラキラと輝いていました。現代ではなかなか着物を着る機会が少なくなり、着付けをできる人も少なくなりましたが、文化の継承のためにもなくしてはいけないことだと思います。

ちなみに日常的に着物を着ていた昔の人は5分もあれば着られたそうです。

感動、ありがとう

15日(水)に第7回県南中学校陸上競技大会が開催されました。22名の特設陸上部員は、朝練・放課後練習と今大会に向けて一生懸命練習に励んできました。全ての選手が全力を尽くし、22名一人一人が自分の役割を果たし、一丸となって応援している姿が見られました。まさに「チーム鮫中」でした。応援、ありがとうございました。

第7回県南中学校陸上競技大会結果一覧.pdf

選手の皆さん、お疲れ様でした。感動をありがとう!!

完成が楽しみ

くぬぎ学級では、「職業・家庭」の時間に、組みひも(2年生)、パーラービーズ(1年生)の制作を行っています。集中して作業に取り組んでいます。完成が楽しみです。

心は一つ

生徒会本部では、月毎に目標を立て、より良い鮫川中学校にするために活動しています。5月の目標は、「中体連に向けて1日1日の練習を大切にしよう」です。中体連まであと一ヶ月です。最後まで全力で取り組んでいきましょう。本日は、県南陸上大会が開催されています。がんばれ鮫中!!

心の活性化

図書コーナーが、中体連特集(スポーツに関わる本)にリニューアルしました。貸し出しコーナーは、生徒たちで賑わっています。朝の読書の時間も集中して取り組んでいます。興味のある本と出会って、読書の楽しさを体験してほしいです。