震災継承と復興

本日、『防災の時間』に、校長が『東日本大震災の継承と復興』をテーマに、全校生に講話をしました。2011(平成23年)3月11日14時46分に発生した東日本大震災(地震・津波・東京電力福島第一発電所の事故)について、福島県民が行っていく継承と復興について話をしました。子どもたちは真剣に話を聞いていました。

善意の輪

本日、鮫川村村長宗田雅之様、鮫川村教育委員会教育長藤田充様を通して能登半島地震緊急支援募金を寄付することができました。生徒会が中心となり、在校生や教職員から募金を募り、募金総額は、15,108円になりました。募金のご協力、ありがとうございました。

0

本日、臨時の全校集会が開かれ、福島県書きぞめ展、東西英語スペリングコンテスト、実用英語技能検定、ポプラ社2023全国学校図書館POPコンテスト、白河地区1年生バレーボール大会(男女)、シャークリバーカップバレーボール大会、東石杯・棚倉カップ中学生女子バレーボール大会、白河市長杯バレーボール大会で合計148名の生徒の表彰を行いました。素直でこつこつと努力して取り組む鮫中生だからこそ、これだけの表彰があったのではないでしょうか。生徒の頑張りをたたえるとともに、誇りに思います。

栄光の影に 努力あり

栄光をたたえて

ポプラ社2023全国学校図書館POPコンテストで、2年生の関根はなさんが『POP王賞』を受賞しました。日本全国47都道府県818校・34,080枚のPOPからの選出です。素晴らしい成果です。図書館でいう“POP”とは、オススメしたい本を紹介するためのカー ドです。 その本を読んだことのない人に、その本の「何」に「どう」心を動かされたかを短いフレーズに思いを込めて伝えるものです。

書名:『ざんねん?はんぱない!からだのなかのびっくり事典』 こざきゆう/文 奈良信雄/監修 加納徳博/絵

おめでとうございます

実力を発揮して

本日、福島県立高校前期選抜学力検査が実施されています。本校からの受験者の皆さんも、全力で挑んでいると思います。1・2年生は、実力テストに取り組んでいます。それぞれの実力が発揮されていることを願います。がんばれ鮫中生!!

【1・2年生 実力テスト】

君が受からずして誰が受かる?

栄光をたたえて

2日(土)、3日(日)に第37回白河市長杯中学校バレーボール大会が開催されました。決勝戦は、フルセットまでもつれこみましたが無事優勝することができました。素晴らしい成果です。応援、ありがとうございました。

おめでとうございます

準備万端整えて

県立高校前期選抜入試事前指導を行いました。全体指導、その後、高校毎に最終確認をしました。これまでの努力、それによって得られた自分の力に自信を持ち、入試に挑んでください。がんばれ鮫中生!!

君が受からずして誰が受かる?

思考の深まり

2年生の理科です。『発電機のしくみ コイルと磁石による電流の発生』で実験後のまとめ学習です。実験結果をもとに個人で考察し、グループで考察内容を比較し、全体でまとめる学習内容です。活発に意見を交流しながら、自分の考えを深めることができました。

煮込みハンバーグ

1年生の家庭科で調理実習が行われました。煮込みハンバーグとオニオンベーコンスープを作りました。前回よりも、包丁の使い方や準備・片付けなど大変手際よく、楽しく調理していました。出来映えも良く先生たちは「美味しい。ありがとう」とニコニコしながら食べていました。

美味しかったです。ごちそうさまでした。

落ち着いた雰囲気

廊下には、多くの掲示物が掲示されています。その掲示物を見ると、生徒たちの頑張りたいという思い、先生方の生徒を応援する思いが伝わってきます。また、掲示物(生徒作品・図書・写真等)が乱れることは一切ありません。みんなの心は繋がっています。掲示物の一部を紹介します。

【文芸部ギャラリー デザインぬり絵】

【読書コーナー 新刊・おすすめ本】