創造力

2年生の美術科では、三枚の板に絵を書いて立体的に表現するボックスアート制作に取り組んでいます。3年生では、高蝋石に、自分のイメージをするものを彫刻しています。テーマの設定、スケッチを経て制作に取り組んでいます。一つ一つの作業に丁寧に黙々と取り組んでいます。完成が楽しみです。

【2年生:ボックスアート】

【3年生:高蝋石彫刻】

卒業式に向けて

卒業式まで残すところ45日となりました。3年生は、卒業式に向けて計画的に準備を進めています。今日は、式歌の練習をしました。3年生は、3年間お世話になった学校や保護者の皆さんへ感謝の気持ちをもち、1・2年生は卒業する3年生へ感謝の気持ちをもち、感謝の心にあふれた感動ある卒業式になるように学校全体で準備していきます。

1学年思春期保健講座

けやき心の発達診療所医師 角田智哉 様を講師として、1学年を対象に思春期保健講座『ネットゲームとの上手な付き合い方』が行われました。講演では、ゲームのメリット・デメリットやゲーム・ネット依存についてわかりやすく説明していただきました。子どもたちは、真剣に耳を傾け、メモを取りながら話を聞いていました。家族でメディアコントロールに取り組んでほしいです。

保健室前掲示板

保健室前掲示板「学校給食の歴史」です。24日(水)~30日(火)は全国学校給食週間です。毎日、当たり前に食べている給食ですが、食事が満足に食べられなかった時代もあったことを忘れないでほしいです。また、生産者の方、直売所、栄養士さん、おいしい料理を作る調理員さん、給食を届ける運転手さんなどたくさんの方々に協力をいただいていることに感謝したいです。

楽しそうにチャレンジしています。

調理実習

1年生の家庭科で調理実習が行われました。鮭のムニエルと煮りんごを作りました。包丁の使い方がちょっと危なっかしいところがありましたが、調理実習計画通り手際よく、班で協力しながら、楽しく調理していました。出来映えも良く、先生たちは「美味しい。ありがという」とニコニコしながら美味しそうに食べていました。

美味しかったです。ごちそうさまでした。

AED講習会

本日、2年生保健体育「保健 応急処置」で、棚倉消防署鮫川分署の署員4名を講師としてお招きして、AED講習会を行いました。心肺蘇生とAED使用の手順を実習を通して学ぶことができました。

1年生大会

20日(土)に、第31回白河地区バレーボール中学校1年生大会が開催されました。男子は、棚倉中学校、女子は浅川中学校・東中学校と合同チームで参加し、男女ともに第3位でした。応援、ありがとうございました。

おめでとうございます

計画ある者 実行あり

1・2年生は、2月7日(水)の定期テストに向けて、学習計画の作成を行いました。今までの定期テストに向けて取り組みの反省や不得意教科を基に真剣に計画を作成していました。確実に実践できるように励ましていきます。 3年生は、いろいろな想いを巡らせながら卒業文集を書いていました。

【1年生 計画作成】

【2年生 計画作成】

【3年生 卒業文集】

清掃風景

鮫川中学校では、教室や廊下、特別教室など、それぞれの学年に割り振られた区域を毎日10分間清掃活動を行っています。一人ひとりの心がけで校内美化に努め、清掃活動を通して生徒の人間力を高めていきたいです。

校舎も心もピカピカです❕

学校訪問

本日、学校訪問があり、鮫川村教育委員会指導主事が生徒の授業の様子を参観しました。子どもたちは、普段と変わらず集中し活発な授業でした。

【3年 定期テスト】

【2年 保健体育 創作ダンス】

【1年 国語 確認テスト】

【くぬぎ学級 道案内をしよう】