約束 3

学習委員会による第3回学習ガイダンスが行われました。『学習の仕方を学習する』について、①その日に学習することを具体的に書く②その日の学習の意気込みを書く③自分で自分をテストする⇒正確に丸付け⇒間違いこそ成長のチャンス!!について説明がありました。充実したガイダンスでした。

実行ある者 成果あり!!

One Team

9月4日(水)に行われる県南中学校駅伝競走大会の壮行会が行われました。選手以外の3年生有志が運営し、応援団を中心に全校生で応援する温かい壮行会で、まさに『One Team』です。全校生、全職員で応援しています。選手の皆さんの活躍、健闘を祈ります。

がんばれ、鮫中!!

夏休みの成果

28日(水)に1・2年生は夏休みの確認テスト、3年生は第2回実力テストを行いました。夏休み中の学習の成果が試されるテストです。どの学年も集中して取り組んでいました。3年生は、本日自己採点・分析(反省)をしっかり行っていました。

実行ある者 成果あり

先を見据えて 2

夏休み中22日(木)に、修明高校で2年生が東白川郡連携型中高一貫教育、探究・実験実習体験を行いました。自分で選択した2つの学科で体験・実習ができ、進路に向けて貴重な体験となりました。

貴重な体験ありがとうございました。

努力の成果

東西しらかわ中学校英語弁論大会が本日、矢吹町文化センターで開催されました。1年生の石井唯愛さんが「暗唱の部」に参加しました。タイトルは、『Kiki's Delivery Service』(魔女の宅急便)です。3年生の英語の教科書に掲載されている文章ですが、堂々と発表し、情景が浮かんでくるような素晴らしいスピーチでした。

お疲れ様でした。そして感動をありがとうございました。

充実したスタート

2学期が始まり2日目。校庭では、19名の特設駅伝部員が9月4日の県南中学校駅伝大会に向け、7月から継続し、練習に励んでいます。昇降口では生活委員会の生徒が挨拶運動を行っており、元気な声が響いています。教室では、朝の学習に真剣に取り組んでいます。授業もスタートし、普段通り活発に取り組んでいます。充実したスタートができています。

がんばれ、鮫中駅伝部!!

笑顔でスタート

本日、第2学期始業式を行いました。大きな事故やけがもなく、元気に笑顔で2学期を始められたことが何より嬉しいです。始業式の中では、各学年より代表生徒(1年生:中川西陽悠君、2年生:黒田采花さん、3年生須藤蒼天君)が2学期の抱負を発表しました。学級や自分自身のことを踏まえながら、学習面や生活面でやるべきことを具体的に発表する姿は、大変立派でした。

始業式終了後に、英語弁論大会の壮行会を行いました。堂々と発表することができました。英語弁論大会は、8月23日(水)に矢吹町文化センターで開催されます。全校生、全職員で応援しています。

また、日本漢字能力検定、第47回福島県少年野球選手権大会(民報杯)で、合計6名の表彰を行いました。受賞された生徒の皆さん、おめでとうございます。

変わらぬ元気な顔をみられてうれしいです。