租税教室

税務課の方に来ていただき、租税教室を行いました。DVDを見ながら、「もし、税金がなかったら今の生活はどのように変わってしまうのか」を考えさせられ、税金のしくみや大切さを学習となりました。また、1億円を手にした子どもたち、その重さに驚いていました。

たこたこあがれ!

1年生の子どもたちが、自分で制作した「たこ」をあげていました。少しでも高く上がるよう、一生懸命に走っていました。時おり吹いてくる風をつかまえることに苦戦しながらも楽しそうでした。今度、ご家族であげてみてください。

紙すき体験教室

1月17日・18日  6年生が紙すき体験教室を行いました。鮫川和紙の里で、講師の齋須寛一さんご指導の下、寒さや水の冷たさを実感しながらの紙すきでした。コウゾやトロロアオイなど、鮫川で育てた原料から紙すきを行っています。鮫川に残るこうした伝統を教えていただくことで、ふるさとの良さを感じる貴重な体験となりました。

第3学期がスタート

平成31年 1月8日 第3学期の始業式を行いました。校長から、詩人・工藤直子さんの「まっすぐについて」の詩を引用して、自分の目標をしっかりともち、その目標へ「まっすぐ」進んでいく大切さについて話をしました。代表児童は、休み中の楽しい思い出と、3学期のめあてを堂々と発表しました。

冬休み中、大きなけがや事故もなく、またインフルエンザにかかった児童もいませんでした。3学期、元気に過ごせるよう、学校でも感染症対策等を引き続き行っていきます。