5年 宿泊学習⑦

今日の最後はキャンドルファイヤーです。火をむかえる式を行ってから、みんなでジャンケンゲームなどで盛り上がりました。特別な雰囲気の中で楽しい時間を過ごすことができました。

5年 宿泊学習⑥

今日の夕食は野外炊飯による焼きそばです。燃え上がる火に悪戦苦闘しながら、みんなで協力して焼きそばを作りました。みんなおいしくお腹いっぱい食べています。

5年 宿泊学習⑤

宿泊するロッジに入り、シーツの用意をしてからフリータイムを過ごしました。雰囲気のある素敵なロッジで、みんな喜んでいます。

5年 宿泊学習④

午後の初めの活動はストーンアートです。一人一人石を選び、イメージに合わせて色を塗って形にしていきます。素敵な作品がたくさんできました。

5年 宿泊学習①

今日から5年生の宿泊学習が始まります。子どもたちは、みんな元気に、予定より少し早くいわき海浜自然の家に到着しました。出会いのつどいでは、自然の家の方からお話をいただき、活動の決まりを教えていただきました。これから始まる活動がとても楽しみです。

1・2年生 ハッピースポーツデー

今日は、さめがわスポーツクラブのみなさんにおいでいただき、1・2年生を対象に、4回目のハッピースポーツデーを行いました。

動物の動きを取り入れた運動を中心に、しっかり体を動かしました。

暑い中でしたが、水分補給をこまめに行いながらがんばりました。

4年生 和食マナー教室

先日の2年生に引き続き、栄養教諭の先生にお越しいただき、4年生対象の和食マナー教室を行いました。

4年生でも、箸の使い方の練習は大切です。正しい箸の持ち方について説明をお聞きし、確認しながら練習をしました。

給食の時間には、4年生だけ特別な食器を準備していただき、正しい姿勢で給食をいただくことができました。

1年生 ちがいはいくつ

1年生の算数では、ひき算の学習を行っています。

今日は、「ちがいはいくつ」かをどう求めればいいか、みんなで考えました。

とても大切な部分なので、お互いに説明し合いながら理解を深めています。