1・2年 サツマイモの収穫

10月27日にサツマイモを収穫しました。皆で力を合わせて掘りました。「すごい!こんなにたくさん!」「大きいの見つけたよ!」と大盛り上がりでした。今年は豊作です。

4年生 認知症サポーター講座

10月28日(木)に認知症サポーター講座がありました。前半は、認知症についての正しい知識や接し方を学習しました。後半は、高齢者疑似体験を行いました。4㎏の上着を着たり、視野が狭くなる眼鏡やイヤーマフを付けることで高齢者の不自由さを疑似体験しました。誰かの力になろうとする気持ちが高まりました。

3年生 光の学習

3年生は、理科の時間「光の実験」を行いました。鏡などを使い、光の進み方や物に光が当たったときの明るさや温かさを調べました。 日光は集めたり反射させたりできることも分かりました。

さめっ子フェスティバル

10月23日(土)にさめっ子フェスティバルが行われました。今年度も新型コロナウィルス感染症予防対策ということで、ブロックごとの入れ替え発表になりました。子どもたち一人一人が自分の全力の姿をお家の人に見てもらおうと頑張って演技していました。保護者の皆様、お忙しい中、子どもたちの演技を見に来てくださり、ありがとうございました。

6年生 君とつくる未来~鮫川村SDGs~

6年生は総合的な学習の時間での学習をもとに、鮫川村がより活気あふれる村になるようにとの願いを込め、SDGsの考え方を取り入れ、鮫川村の魅力をたくさんの人に知ってもらうことができるような提案をしました。

みんなで力を合わせて、ひとつのことを作り上げていくことを通して、子どもたちは大きく成長することができました。

4年生 さめっ子フェスティバル

10月23日(土)には、さめっ子フェスティバルにおいでいただき、ありがとうございました。
 音楽物語「ごんぎつね」では、ごんぎつねの気持ちや情景を考えながら、一人一人が心を込めて歌ったり演技したりすることができました。合奏「紅蓮華」では、仲間を信じ、自分の演奏をしっかり行うことができました。23人の心が一つになり、今までで一番の演奏ができました。合唱「いのちの歌」では、今年10歳(二分の一成人式)になる子ども達が、今まで育ててくれたお父さん、お母さんに「育ててくれてありがとう」という感謝の心を込めて歌うことができました。

さめっ子フェスティバル会場準備

22日(金)いよいよ明日に迫った「さめっ子フェスティバル」に向けて、5・6年生が会場の準備をしてくれました。

短い時間で明日の準備を整えた5・6年生の姿に頼もしさを感じるとともに、明日の本番に向けた意欲を感じました。

いよいよ明日は本番です。全校生のみなさん、最高の演技を見てもらいましょうね。

6年生 化石掘り体験

塙町の藤田砿業さんの採掘場で、化石発掘体験をさせていただきました。化石発掘を始めると、あちこちから二枚貝の化石が出てきました。きっと大昔、この辺は干潟が広がるような浅い海だったのでしょう。それが何万年の間の地殻変動で隆起し、今のような地形になったことを証明しています。子どもたちは、化石発掘体験を通して、大地の動きのダイナミズムを感じることができました。

2年生 体育科

体育の学習で「ボール運びゲーム」に取り組んでいます。ボールを投げる・捕る・運ぶ・(タッチされないように)避けるなどの動きがあり、ラグビーに近いボール運動です。作戦タイムを取り入れたところ、班長を中心に進んで話し合うことができました。「次、〇〇作戦ね!」と声を掛け合いながら、考えたことを生かしてプレーする姿が見られました。

2年生 国語科

2年生 国語科「そうだんに のってください」という単元の学習です。最近自分が悩んでいることや、これからどうしたらよいか分からないこと等を話題に、グループで話し合いをする学習を行いました。「話題は何か」「友だちの考えのよい所はどこか」というポイントを大切にしながら、意見を出し合い、ホワイトボードに考えをまとめることができました。自分の考えを進んで発言する姿が見られました。