2年生 長なわを通しての学び

この1ヶ月半、たくさん練習を重ねてきました。最初は40回程(3分)だった記録が、最近では200回を超えるようになりました。そして記録会最終日の今日、ベストを更新し261回を記録しました。一つになることの大切さやクラスの一員としての喜び、うまくいかない時の悔しさ・・・いつでも一人一人が本気だったからこそ、多くのことを学びました。終了後、「協力すると伸びることが分かった」「1ヶ月半前より成長できた気がする」「皆を信じれば、目標を達成できるんだ」などの意見が挙がりました。

第4回 通学班子ども会

2月24日(木)に通学班子ども会が行われました。今回は1年間の反省と来年度の確認をしました。6年生から5年生へ班長がバトンタッチされました。来年度も上級生が下級生をしっかりと面倒を見てほしいと思います。

1年生 凧あげ

生活科の学習で作った凧を使って凧あげをしました。

凧に描いてある絵は,子どもたちが自分でデザインしたものです。模様にしたり,好きなキャラクターを描いたりして一生懸命作りました。

風が冷たく気温も低い日でしたが,少しでも高く上げようと寒さも気にせず夢中で走り回っていました。

6年生 記録更新

新型コロナウイルス感染症の拡大防止および校庭のコンディション不良のため、前回の同様に3回目の大縄跳び記録会も各学年での実施となりました。21日の測定では、目標としていた300回を上回り、318回という新記録を記録しました。さらに3分間ノーミスで跳ぶことができました。計測を始める前に円陣を組み、気合いを入れ、かけ声をかけ縄に入るタイミングを計り、集中して3分間を跳びきった子どもたちに、目標に向かって心を一つにして努力するという心の成長を感じました。

習慣となっている朝練。この日は、6年生、4年生、2年生で跳んでいました。 学年を問わず、大縄をする姿は、下級生のよいお手本です。

5年生 最近の授業

国語科の「提案しよう、言葉とわたしたち」という学習で、学校の課題を見つけて、改善策を提案する授業を行います。

今日はその1時間目ということで、グループで話し合ったり、校舎内を見て回ったりしながら、鮫川小学校の課題を探しました。トイレのサンダルを揃えることや、掃除用具をきれいに整えること、各委員会でやったほうが良い取り組みなど、様々な課題を見つけることができました。

4年生 エコキャップ運動

4年生は、国語や道徳の学習で、世界中には学校へ行きたくても行けない子どもがたくさんいることを知りました。そこで、自分たちにもできることはないか考えたところ、「ふくしまキッズエコ運動」に参加して、エコキャップを集めてポリオワクチンを贈ることに決めました。23人で、コツコツ集めた結果、「何と50㎏!!」のエコキャップを集めました。2㎏のエコキャップが20円の寄付になります。20円で一人分の「ポリオワクチン」が買えます。4年生は、25人分のワクチンを寄付することができました。自分たちが考え行動したことで、発展途上国の子ども達の未来が変えられた可能性があることに気付き、これからも世界のためにできることをしていきたいと思うことができました。

6年生 感謝の気持ちを込めて

卒業まで残すところ23日となった16日(水)6年間お世話になった校舎に感謝の気持ちを込めて、朝の清掃を始めました。卒業記念品実行委員会が中心となり、6年間の感謝の気持ちを表すためにどんなことができるか話し合いをもち、清掃がない水曜日やA時程の日に特別教室や廊下、階段の清掃を行うことになりました。10分間という短い時間での清掃ですが、感謝の気持ちを込めて、丁寧に掃き掃除や拭き掃除に取り組む子どもたちの姿に、卒業の日が近づいていることを改めて実感しました。

残すところ23日との書き出しにしましたが、これは、卒業アルバム実行委員会が中心となり、カウントダウンカレンダーを作成したため、残りの日数をカウントしながら、見通しをもって卒業の準備をすることができるようになりました。卒業文集は、個人の作文のしあげに入りました。卒業文集実行委員会では、クラスのページの編集も進んでいるようです。一日一日を大切にしながら小学校生活のまとめがよりよいものとなるよう進めていきたいと思います。

zoomによる全校集会

2月16日(水)の全校集会はzoomを使ったオンラインで行いました。書きぞめ展などの表彰を行った後、校長先生からお話を頂きました。「オリンピックに出る選手は、多くの失敗を繰り返しながら、あきらめずに練習を重ねている。」という「努力の大切さ」についてのお話でした。みなさん、しっかりと聞くことができていました。

2年生 図工

2年生は、図画工作科で「窓のある建物」を作りました。初めて使うカッターにドキドキしている様子でしたが、丁寧に切って窓や壁を飾りつけていました。自分なりの工夫をたくさん入れながら、カラフルで素敵な作品を作ることができました。

4年生 6年生を送る会の準備

6年生を送る会に向けて、「ありがとう6年生」の看板を作っています。今日は、おはながみを使って、色とりどりの花を作りました。一つ一つに6年生への感謝の心を込めて丁寧に作ることができました。