イングリッシュ・キャンプ(6年)

6月19日(水)~21日(金)までの2泊3日、6年生が天栄村にあるブリティッシュ・ヒルズで英語宿泊体験学習(イングリッシュ・キャンプ)を実施してきました。スタッフの英語での問いかけに対して、笑顔で受け答えしていました。イギリスの食べ物やスポーツなど文化に触れ、充実した3日間となりました。

最後の東白川小学校陸上競技大会

熱い日差しが照りつけた13日(木)、第33回東白川小学校陸上競技大会が行われました。今年度は6月開催ということもあり、子どもたちは昨年度末から少しずつ練習を行い、4月からは運動会の練習と並行しながら高みを目指して励んできました。今年度で最後となった東白川郡の陸上競技大会ですが、その中で子どもたちのすばらしい活躍に熱い思いも感じることができました。

防災出前講座(4年)

6月6日(木)、棚倉土木事務所の方々を講師に防災出前講座を実施しました。鮫川村は土砂災害の危険区域が多く、学校の近くも山に囲まれています。模型を活用して、土砂災害のメカニズムや危険性を分かりやすく教えていただきました。

人権の花運動

人権擁護委員の方々をお迎えし、人権の花植えを行いました。この運動は、花を育てることで、生命の尊さや相手を思いやる「人権」の大切さを考え、啓発することを目的に行っています。美化委員会の子どもたちが、一つ一つていねいに、心を込めて植えていました。

思春期ふれあい体験事業(赤ちゃんだっこ体験)

6月4日(火)、村住民福祉課主催の「思春期ふれあい事業」で6年生が赤ちゃんだっこ体験をしました。生後3ヶ月から8ヶ月の赤ちゃんとお母さん方が来校し、6年生とふれ合いました。お母さんたちから子育ての大変さを聞いたりしながら、自分の幼い頃を想像し、あらためて命の尊さについて学習することができました。