田植え

5月26日(水)に、学校田で田植えを行いました。米作りの先生の指導のもと、保護者の皆様や役場農林商工課の皆様の協力をいただいて、上手に植えることができました。素足での泥の感触に最初はビックリしていましたが、すぐに慣れて、器用に植えていきました。あらかじめ引いた線に沿って、とてもきれいに植えることができました。秋の収穫が楽しみです。

春季大運動会

5月23日(日)に、大運動会を開催しました。22日(土)の予定でしたが、雨天のため順延となりました。23日も朝まで降り続いた雨で校庭はたくさんの水たまりがある状態でしたが、PTAの皆様のご協力のおかげで、すばらしいコンディションの校庭で子どもたちは元気いっぱい演技することができました。ありがとうございました。鮫川小学校の児童の皆さん、最後まで諦めないがんばる姿、とってもすてきでした。

奉仕作業ありがとうございました

5月9日(日)に、西山、東石、渡瀬、青生野の保護者の皆様にお世話になり、PTA奉仕作業を行いました。ツツジ園や植え込みを中心に除草作業にご協力いただき、たいへんきれいになりました。早朝にもかかわらず多くの方々にご協力をいただき、ありがとうございました。

なかよし遠足

5月7日(金)に、延期となっていました「なかよし遠足」を舘山公園で行いました。1年生から6年生までの学年を超えた縦割り班で、オリエンテーリングや1年生を迎えるゲームなどを行いました。起伏のあるコースに疲れた下級生の手を上級生が引いてあげたり、山頂からの春の鮫川の景色に感動したり、楽しい遠足になりました。