寺子屋に参加

村公民館で行われている「地域の寺子屋」に、5年生を中心とした子どもたちが参加しています。

東白川郡退職校長会の皆様に講師を務めていただき、子どもたちは集中して夏休みの課題に取り組んでいました。

講師の先生から「子どもたちが集中して学習に取り組んでいてすばらしい」とお褒めの言葉をいただきました。

第1学期終業式

72日間の第1学期も今日で終了です。2校時に、体育館で終業式を行いました。

式の中では、まず、校長から、「心を一つにしてやり遂げることの大切さ」「夏休み中も目標を立てて生活すること。特に生活リズムを守ること。家のお手伝いをすること。」をお話ししました。

*詳しくは校長室だよりをご覧ください。R5校長室だより7号.pdf

次に、2年生と3年生の代表のお子さんが、1学期の反省や夏休みの抱負について発表しました。「授業で発表することをもっとがんばりたい」「あいさつをこれからもしっかりしたい」といった意見を、立派に発表してくれました。

最後に、生徒指導担当の先生から、夏休み中の生活についてのお話がありました。「時間を守る」「川、海など水難事故に気をつける」「メディアコントロールに心がける」「不審者、知らない車に気をつける」「お金の貸し借りをしない」「夏休みも目標を立てて生活する」ことを全校生に確認しました。

式の最後には、ヘアドネーション活動に協力したお子さんに感謝状を伝達しました。

行事がたくさんの1学期でしたが、子どもたちは本当によくがんばりました。充実した夏休みを過ごし、2学期にまた元気に登校してくれることを心から願っております。

歯みがきグランプリ表彰

保健委員会主催で昨日まで実施した歯みがきグランプリの表彰式を行いました。

〇✕クイズ、毛先チェック、歯みがきの様子チェックを合計し、学年でトップだったみなさんに、保健委員さんから賞状が渡されました。

今回の催しをきっかけに、鮫川小のみなさんが歯の健康についての意識を高めてくれることを期待したいと思います。

1・2・3年生 歯みがきグランプリ

今日の昼休みに、1・2・3年生の歯みがきグランプリを行いました。

先日の高学年同様、歯ブラシチェック、歯みがき練習を行い、上手に歯みがきができるかを確認しました。

歯みがきについては、保健室の先生とも先日学習しています。夏休みも丁寧に歯みがきをして、むし歯をなくしましょう。

4年生 歴史民俗資料館見学

4年生が、社会科の学習で、村の歴史民俗資料館を見学しました。

資料館には、遺跡から発掘された土器・刀剣や、糸車・囲炉裏などかつて使われていた生活用品が多数展示されています。

子どもたちはたくさんの資料に目を輝かせ、真剣に見学していました。

夏休みの本の貸し出し

1学期も残りわずかとなりました。

子どもたちは、夏休みに家で読む本を図書室から選んでいます。

読んでみたい本を2冊選んで題名をカードに書き、青い図書マイバッグに入れます。

長い夏休みですので、読書にもどんどんチャレンジしてほしいと思います。

4・5・6年生 歯みがきグランプリ

今日は、保健委員会主催の「歯みがきグランプリ」を実施しました。

歯みがきに関するクイズ、歯ブラシの毛先チェック、歯みがき練習を行い、それぞれの成績からグランプリを決めます。

保健委員会さんのアイデアで、むし歯に関する意識を高めることができました。

4年生 グループで話し合って

4年生の算数では、全体の数と部分の数の求め方を考えました。

それぞれ個人で考えた後、グループを作り、友達と考えを話し合って確認していきます。

身振り手振りを交えて、友達に考えを何とか伝えようとする姿が立派でした。

5年生 内角の和を使って

5年生の算数では、三角形の角度に関する学習をしています。

三角形の角の和が180度になることをもとに、計算で角度を求めるのですが、その方法について、ペアで、そしてまわりの友達と話し合って確認していきます。

5年生も、友達と学び合う習慣が身についています。