4年生 よりよい成長

4年生の保健で、身体のよりよい成長について学習しています。

身体をバランスよく成長させるためには、運動、睡眠、食事などが大切なことをプリントにまとめて、発表することができました。

今日学習したことを、ぜひ日常生活に活かして欲しいと思います。

授業参観終了後、PTA総会を行いました。

昨年度は感染症対策で実施できませんでしたが、今年は開催することができました。

今年度の事業、決算の報告、次年度の計画、予算の検討、次年度役員の承認等、慎重に審議が行われました。

PTA役員の皆様、PTA会員の皆様には、学校教育活動をしっかり支えていただき、本当にありがとうございました。

授業参観

本日は、今年度最後の授業参観を行い、たくさんの保護者の皆様にご来校いただきました。

お家の方に見てもらい、子どもたちは緊張しながらもいいところを見せようと真剣に授業に取り組みました。

保護者の皆様には、きっとお子さんの成長の様子を感じ取っていただけたことと思います。

お忙しい中ご参観いただきありがとうございました。

3年生 Who are you?

3年生の外国語活動では、物語作りを行っています。

まずは、教科書の物語を読みます。この物語には、色や形の特徴からどんな動物かを考えるクイズが含まれています。

外国語指導員の先生の質問を聞き、どんな動物か考えた後、今度は何の動物か質問するお話を自分で考えます。

タブレットに準備されたカードをつなぎながら、オリジナルのお話を集中して考えることができました。

ふれあいSST

お昼の時間に、「ふれあいSST(ソーシャルスキルトレーニング)」を行いました。

まず、各学年で、それぞれグループを作り、順番を決めます。

次に、一番になった人だけ「もとの絵」を見て、記憶をたよりに絵を描き、時間になったら次の人…とリレーしていきます。

全員描いた後、「もとの絵」と比べて答え合わせをします。

みんなの記憶と画力、チームワークが試されるゲームに、みんな大盛り上がりでした。

普段あまり話したことのない友達ともふれ合えるいい機会となりました。

ドッジボール大会3日目

今日も3日目のドッジボール大会が開かれました。

自分たちの順番を楽しみにしていた子どもたちも多く、元気なプレーがたくさん見られました。

また、自分の兄弟の応援にかけつけるなど、ギャラリーからの応援もさらに熱がこもっていました。

通学班子ども会

3校時に通学班子ども会を行いました。

全校生が通学班ごとに集まり、これまでの登下校の仕方やスクールバスの乗り方について反省しました。

次に、4月からは新しいスクーバスの班編成となりますので、新しい班を確認し、組織づくりも行いました。

また、今年の班ごとに集まり、記念写真撮影も行いました。

これまで班をまとめてくれた6年生のみなさん、ありがとうございました。

残りの1ヶ月もよろしくお願いいたします。

ドッジボール大会2日目

昨日に引き続き、ドッジボール大会の2日目が行われました。

6年生が1年生の手を引いて教えてあげたり、友達にボールを渡してあげたりと、今日もすてきな場面がたくさん見られました。

また、今日はギャラリーで応援する子どもたちも増え、大盛り上がりの体育館となりました。

1年生 跳び箱

1年生の体育では、跳び箱の学習をしています。

跳び箱の大きさや高さを選び、開脚跳びや台上前転に挑戦します。

最後まで跳びきるのは難しいのですが、力強い踏み切りや手で体をしっかり押す練習で、少しずつ上手になってきました。

ちょっと難しそうでもどんどんチャレンジする1年生は大変立派です。

2年生 かぶってへんしん

2年生の図工では、張り子のお面を作っています。

型の上に新聞紙を貼って土台を作り、その上にお花紙を貼ってきれいに仕上げます。

とってもカラフルなお面ができそうで、仕上がりが楽しみです。