4年生 村文化祭鑑賞

11月30日(火)の図工の時間に、村文化祭に出品された作品を鑑賞してきました。村内の様々な年代の方々の作品に触れ、創作意欲をかき立てられたようです。「わたしも作ってみたい。」「ぼくも描いてみたい。」などの声が上がっていました。

2年生 村文化祭鑑賞

11月27日~12月1日まで鮫川村公民館で村文化祭が開催されているため、公民館へ出かけて鑑賞の学習を行いました。小学生だけでなく、幼・小・中~一般の作品が展示されており、子どもたちはたくさんの作品を見て、そのよさにふれることができました。文化祭に出品した作品は、個別懇談の時期に学校で展示します。

5年生 家庭科調理実習

家庭科の学習でお味噌汁づくりを行いました。今回は、大根、豆腐、油揚げ、ねぎが入った具沢山お味噌汁です!出汁は、煮干しから取りました。

初めてお味噌汁を作った子が多かったですが、とても手際よく、友達と協力して作ることができました!みんなで作ったお味噌汁は、とてもおいしかったようです!

6年生 読み聞かせ集会

26日(金)読み聞かせ集会を行いました。お話ポケットの方に「じゅげむ」と「ないた赤おに」のお話の読み聞かせをしていただきました。子どもたちからは、本を読んでもらうことで本が好きになり、今度は自分が読み聞かせをしてあげたいという感想が聞かれました。お話ポケットのみなさん、ありがとうございました。

読み聞かせ集会

25日(木)の2校時に3.4年生、3校時に5年生が読み聞かせ集会を行いました。お話ポケットの方に読み聞かせをしていただきました。お話ポケットのみなさんの読み方や声の速さ、また声のトーンなど、とても勉強になりました。ありがとうございました。次の読み聞かせが楽しみです。

特設陸上部

今日は、今年最後の特設陸上部の活動でした。6年生からの提案で、4~6年生が楽しく活動できるサッカーとドッジボールを特別に行いました。寒い中、汗をかきながら、声を出しながら、協力して活動していました。来年も楽しみです。

4年生 プログラミング学習

総合的な学習の時間に、プログラミング学習を行っています。stepやturn rightなどの文字を入力してキャラクターを操作しています。プログラミングに対して慣れ親しむことで、より身近かに感じて欲しいと思っています。子ども達は、謎解きをしているみたいで楽しいようです。子ども達は、プログラミング学習が大好きです。

5年生 収穫祭

収穫祭が行われました!5年生は、この日を何日も前から楽しみにしていました。

高野先生や保護者のみなさんと一緒に、販売用のお米を作ったり、餅つきや味付けをしたりしました。

お忙しい中、これまでご協力いただいた皆様、本当にありがとうございました。

1・2年生 おもちゃフェスティバル

2年生の生活科「動くおもちゃ」の学習で制作したおもちゃを使ったおもちゃフェスティバルを企画し、1年生を招待しました。高く遠くへ跳ぶように、速く走るように・・・など、アイディアを出し合って工夫しながら作りました。また、役割分担を決めてどのように進めるか、1年生をどのようにサポートしたらよいかを自分たちで話し合い、準備を進めてきました。楽しく遊ぶ1年生の姿を見て、2年生はとても嬉しかったようです。これからも、他の学年と関わる機会を大切にしていきたいと思います。

4.5年生 鼓笛のオーデションに向けて

12月1日から3日にかけて来年度の鼓笛のオーディションがあります。6年生に教えてもらいながら頑張っています。4年生は、あこがれの6年生に教えてもらえることがとても嬉しいと言っていました。子ども達の様子を見ながら、伝統を受け継ぐことは、素晴らしいことだと感じました。