3年生 手まめ館で大豆加工

3年生が、手まめ館に移動し大豆加工体験を行いました。

学校の畑で栽培し、子どもたちが収穫した大豆を、豆腐、納豆、豆乳プリンに加工しました。

手まめ館の皆様に丁寧に教えていただき、子どもたちは集中して作業しました。

館長さんから「将来手まめ館で働きたくなったらぜひ来てください」と声をかけていただき、喜んでいました。

加工した豆腐、納豆、豆乳プリンは3年生が後日持ち帰る予定ですので、お楽しみに!

1・2年生 バスケットボール

1・2年生は、合同でバスケットボール型ゲームを学習しています。

ドリブルはまだ難しいので、ボールをもって運び、ゴールにシュートし、点数を競います。

子どもたちは本気になって走り、ゴールに向かってシュートしていました。

4年生・5年生 鼓笛オーディションスタート

今日から、鼓笛のオーディションが始まりました。

子どもたちは、これまで希望のパートの演奏を練習してきました。

オーディションでは、真剣な表情で、練習の成果を発揮できるよう演奏に取り組みました。

パートの人数には限りがあり、全員が希望のパートになれるわけではありませんが、一生懸命練習するその姿に大きな拍手を送りたいと思います。

5年生 ハッピースポーツ(ダンス練習)

今日は、鮫川スポーツクラブのご協力により、5年生のダンス教室の2回目を行いました。

前回覚えた動きを確認しながら、今回は曲のリズムに合わせて練習しました。

講師の先生のきれのある動きを真似ながら、リズムよく踊ることができました。

6年生 調理実習

6年生は、家庭科「まかせてね 今日の食事」の学習で、調理実習を行いました。

これまでに何回も調理実習をしてきたこともあり、包丁を上手に使ってじゃがいもを切ったり、野菜を炒めたりすることができました。

6年生の代表のお子さんが、校長にも味見させてくれました。塩加減がちょうどよく、大変おいしくいただきました。

ぜひ今回の経験を生かして、家族にも料理を振る舞って欲しいと思います。

1年生 かたちをうつしてえをかこう

1年生の算数では、お家からもってきた箱や缶の面を写して絵を描く学習を行いました。

直方体の箱や円柱の缶を使い、形を組み合わせていろいろな絵を描くことができました。

子どもたちは、立体の面の形に気付くことができたようです。

箱の準備にご協力いただいた保護者の皆様、ありがとうございました。

5年生 もち米販売

午後は手まめ館に移動し、5年生が自分たちで育て、袋詰めしたもち米を販売しました。

たくさんの方がすでに並んでくださっており、用意していたお米がどんどん売れていきます。

子どもたちが大きな声で宣伝したこともあり、用意していたお米は20分程度で完売しました。

全てのお米が売れ、子どもたちは充実感を味わっていたようです。

お米を購入していただいた皆様、手まめ館の皆様、そして子どもたちを見守っていただいた保護者の皆様、ご協力ありがとうございました。

そして5年生のみなさん、本当によくがんばりました。

5年生 収穫祭

午前中に、保護者の皆様にご協力いただき、5年生の収穫祭を行いました。

今年の米の収穫は約300kgでした。その一部を使って餅つきをし、残りは販売します。

餅づくりでは、杵と臼を使い、2人組で息を合わせて餅つきをしました。

販売の準備では、もち米を重さを量りながら袋詰めしました。

どちらも保護者の方が丁寧にサポートしてくださり、スムーズに作業できました。

保護者の皆様と一緒に食べたお餅は特別においしかったようです。

この活動を通して、食べ物への感謝、協力いただいた保護者の皆様、地域の皆様への感謝の気持ちを学ぶことができました。

3年生 スーパーマーケット見学

3年生がヨークベニマル棚倉店を訪問し、見学させていただきました。

普段は入ることのできないお店の奥まで見せていただき、係の方から詳しく説明していただきました。

スーパーマーケットでは、お客さんのためにたくさんの工夫がされていることを知り、子どもたちはとてもためになったようでした。

また、お家の方に頼まれたものを実際に購入する買い物体験も行いました。目当てのものをきちんと見付け、上手に買い物をすることができました。

1・2年生 村文化祭見学

1年生と2年生は、村公民館に移動し、鮫川村文化祭に出品された作品を鑑賞しました。

子どもたちが書いた絵や習字、木工制作が飾られており、子どもたちは大喜びです。

また、こどもセンターや中学校の作品、一般の方の一閑張りや写真等を鑑賞し、その素晴らしさに驚いているようでした。