サツマイモの収穫(1・2・3年)

29日(月)1・2・3年生が、さつまいもの収穫を行いました。なんと、イノシシに食べられてしまっているものがたくさんありました。1年生の畑の被害がひどく、収穫が少しの状況でした。がっかりした様子でしたが、他の学年の収穫から一緒に食べる分はいただくことになりました。次年度に向けて対策を役場などど相談しています。

1年生 音楽科研究授業

先生方の研修会のため、1年生が音楽科の授業を行いました。先生方が参観している中、とてものびのびと楽しく活動していました。

みんなが下校する日に5校時までがんばった1年生でした。保護者の皆様のご理解とご協力に感謝いたします。

認知症サポーター養成講座

10月3日(水) 社会福祉協議会の方々による「認知症サポーター養成講座」を4年生が行いました。認知症とはどういうものか、どのように接していけばよいのかを、クイズなどを通して学びました。最後に「認知症サポーター」の印、オレンジのブレスレットを手渡されました。これで、今日からみんな「認知症サポーター」です。