給食レシピコンテスト&村長さんとのランチ

今日の給食のメニューに、給食レシピコンテストで入賞した5年生の「みそじゃが豆にゅうグラタン」がでました。味噌の風味を活かし、じゃがいものほくほくとした食感、さらに豆乳がまろやかにしてくれるおいしいグラタンでした。また、今日は2年生と一緒に村長さんが給食を食べてくれました。みんなにぎやかに楽しそうに食べていました。

薪割り体験(4年)

4年生が総合的な学習の時間で鮫川の森林について学習しています。村の堆肥センターでは温泉施設に提供するための薪を準備しています。職員の方々に木の種類を説明していただいたり、薪にする機械なども見せていただいたりしました。薪を割るのもなかなか大変です。

1年生のお楽しみ会

いつも元気な1年生。育てたサツマイモを使って、先生と一緒にサツマイモ入りのプリンやふかしパンを作ったり、みんなでゲームをしたりしながら楽しい時間を過ごしました。

卒業記念植樹(6年)

毎年、卒業学年となる6年生と中学3年生の子どもたちが卒業記念植樹として館山に桜の苗木を植えてきました。村長さんにもお手伝いいただき、手際よく植えていました。この桜の木と共に大きく成長するという願いを込めて。

獅子舞学習(6年)

12月2日(月)、6年生が鮫川村の無形民俗文化財となっている「渡瀬の獅子舞」を学習してきました。昔、渡瀬(江竜田地区)で凶作が相次いだ時、悪疫退散と豊作を祈って踊っていたことが伝えられています。当時の人の思いや願いを感じ取る貴重な機会となりました。