たなばた飾りを作りました。

19日(金)1年生がたなばた飾りを作りました。折り紙を切ったり重ねたりして飾りをつくり、短冊に願いごとを書き、笹竹に飾り付けました。立派なたなばた飾りができあがり、満足げな1年生なのでした。活動中、子どもたちからほかの学年のおにいさん、おねえさんにも願いごとを書いてもらおうという声があがり、短冊を用意しました。全校生に短冊を書いてもらえるとうれしいですね。

また、鮫川村の広報誌の取材も受けました。7月号に掲載されるとのことなので、こちらも楽しみですね。

交通教室(3~6年)

3時間目は3・4年生、4校時目は5・6年生が模擬道路での自転車の乗り方について学習しました。特に見通しの悪い交差点では、必ず停車して車が来ていないか確かめましょう。

お忙しい中、ご指導をいただいた鮫川駐在所の吉田様、交通教育専門員の湯座様ありがとうございました。

交通教室(1・2年)

6月8日(月)2~4校時目に交通教室を行いました。1・2年生は、実際の道路に出て、歩道の歩き方や横断歩道の渡り方を学びました。歩行者用の信号機が青になったからといって飛び出してはいけません。車が来ないか左右を確かめから横断しましょうね。

たのしみだな、サツマイモ

5月29日に1・2年生がサツマイモの苗植えを行いました。子どもたちは、秋の収穫を楽しみにしながら、元気に育てと願いを込めて、ていねいに植えていました。