3月27日に、離任式を行いました。

今年度末の人事異動により退職、転出する6名の教職員に花束が渡され、児童代表から御礼の言葉を述べました。

6名の職員から最後のあいさつを真剣に聞く子どもたちの姿が印象的で、大変感動的な式となりました。

6名の教職員のご健勝をお祈りいたします。

ご卒業おめでとうございます ー卒業証書授与式ー

春らしい日差しを感じる中、令和5年度の卒業証書授与式が行われ、23名の卒業生が鮫川小学校を卒業しました。

粛々としながらも自分たちで考えて行動する今年の6年生らしい立派な姿でした。

6年生のみなさん、本当におめでとうございます。中学校でも元気いっぱいがんばってください。

保護者の皆様、これまでご協力いただきありがとうございました。

ご来賓の皆様、本日はありがとうございました。

桜の花が咲きました

3月上旬の大雪の際に室内に入れておいた桜の花が咲きました。

少しだけですが、卒業式の朝に見事に咲いてくれました。

一番多く咲いた花瓶は6年教室に飾りました。桜の花もお祝いしてくれています。

4校時に、令和5年度の修了式を行いました。

5年生の代表に修了証書を渡した後、校長から今年度がんばったことをお話ししました。

(くわしくは校長室だより20号をご覧ください。R5校長室だより20号.pdf

修了証書を渡すにあたり学年ごとに返事をする場面がありましたが、大変大きな声で返事をすることができました。

子どもたちの参加する態度がとても立派で、1年間の成長を感じることができました。

工夫してお楽しみ会

3学期ももう少しで終了です。各クラスでは、学級で話し合いを行い、自分たちで工夫してお楽しみ会を行っています。

2年生は、校庭で遊んだ後、教室で出し物を楽しみました。2年生名物の「お笑い」も健在で、小道具も準備した寸劇に、クラスは大盛り上がりでした。

4年生は、グループで話し合い、クレープ、ホットケーキ、ピザトーストなどの調理をしました。「上手にできたから食べるのがもったいない」と子どもがつぶやくほどの出来映えで、おいしそうに食べていました。

大谷選手のグローブでキャッチボール

休み時間に、6年生のお子さんが、大谷選手からいただいたグローブでキャッチボールをしていました。

3学期は校庭の状態が悪くなかなか使う機会がありませんでしたが、6年生は卒業前にグローブの感触を確かめていました。

また、今回、村スポーツ少年団からボールを寄贈していただきました。

大切に使わせていただきます。

音楽祭の表彰

朝の時間に、県下小中学校音楽祭創作の部で奨励賞となったお友達の表彰を行いました。

表彰されたお友達に、各クラスから拍手が送られました。

おめでとうございます。

せいけつ検査の表彰

保健委員会では、全校生が清潔習慣を身に付けることができるようになるために、毎週1回「ハンカチ」「ちりがみ」「つめ」「朝ごはん」「歯ブラシの状態」をチェックする、せいけつ検査を行ってきました。今年度、クラスの全員がチェック項目を達成出来た回数が多かった3年生に、保健員会より表彰を行いました。おめでとうございます。