ハロウィンおにごっこ

今日の休み時間は、運営委員会の子どもたちが企画し、ハロウィンおにごっこをしました。衣装を着けたおにが、追いかけながら楽しく活動することができました。タッチされされても(1・2年生は2回タッチというハンデがあります。)、逃げ切っても、笑顔で戻ってくる子どもたち。充実した表情でした。全校生で楽しいひとときを過ごしました。

朝の読み聞かせ

29日(火)朝の読み聞かせを行いました。読み聞かせボランティアや図書委員会のお話を熱心に聞いていました。図書委員会も、大型絵本を使いながら読み聞かせが上手になってきました。

白熱!!PTA球技大会

26日(土)の午後はPTA球技大会でした。学年ごとにチームを編成し、これまでも練習を行ってきました。優勝目指し、熱い戦いが見られ、見事3年生が優勝しました。

さめっ子フェスティバルでの熱演!!

10月26日(土)子どもたちの学習成果の披露、表現力の育成を目的にした「さめっ子フェスティバル」を実施しました。多くの地域の方や保護者の方においでいただき、子どもたちの熱演を見ていただきました。1・2年生のかわいらしさ、3・4年生の元気さ、心を一つにした演奏、5・6年生の見事な演技に魅了されました。

ラグビー遊び

休み時間や放課後にラグビーボールで遊ぶ子どもたちが増えてきました。ラグビーワールドカップでの日本代表の活躍が子どもたちにも伝わってきたようです。ラグビーボールの形や弾み方に興味津々。子どもたちの中から、将来の日本代表が出てくるかも・・・

稲刈り(5年)

10月9日(水)5年生が稲刈りを行いました。保護者の方に鎌の使い方や稲の干し方などを教わりながらすべての稲を刈り終えることができました。土がとてもぬかるんでいて足をとらえ、作業は大変でしたが、泥だらけになりながらも貴重な経験や思い出になったことと思います。

道路工事現場見学(6年)

10月7日(月)、県南建設事務所の事業の一環として、村内の道路工事の様子を見学してきました。重機の大きさに驚いたり、ドローンや最新の測定器など活用している様子も見学したりすることができました。現代のハイテク機器の活用には驚かされました。

見学学習(1・2年)

1・2年生は、「福島空港」と「岩瀬牧場」に見学学習に行きました。あいにくの天気でしたが、世界へつながる空港を見学したり、かわいい動物たちとのふれあいなど、一日楽しむことができました。

見学学習(3・4年)

3・4年生の見学学習は、「いわき市暮らしの伝承郷」と「 いわき市石炭・化石館 ほるる」でした。「暮らしの伝承郷」では、さまざまな暮らしの道具の展示がありましたが、「うちにもあるよ!」など、身近なものもたくさんありました。「石炭化石館」では恐竜の化石など興味津々でした。

見学学習(5年)

5年生は、10月4日(金)アクアマリンふくしまと日産自動車いわき工場を見学しました。見て聞いて感じて、学んだことを今後の学習に生かしていきます。