離任式 ~ありがとうございました~

3月26日(金)に、離任式が行われました。たくさんのことを教えてくださった5名の先生方が異動されることになりました。先生方からのお別れの言葉を聞くと、これまでのたくさんの思い出がよみがえってきました。心のこもった児童代表の別れの言葉とたくさんの思い出を胸に、新しい赴任地に向かわれます。ご活躍を祈っています。

令和2年度卒業証書授与式

3月23日(火)、6年生31名が鮫川小学校を卒業しました。6年生の緊張感のある姿勢や思いのこもった呼びかけの声からは、大切な式に臨む心の構えが感じられました。卒業生が全員そろって迎えた小学校最後の日。卒業生たちの中学校での活躍を祈っています。

6年生を送る会

3月10日(水)に、6年生を送る会が行われました。例年体育館に全校児童が集まって開催していましたが、今年度は縦割り班ごとに教室に分かれ、1年生から5年生が最高学年としてがんばってきた6年生に感謝の気持ちを伝えました。その後、5年生が心を込めて飾り付けをした体育館に6年生を招待しました。1・2年生はかわいいダンスを6年生と踊り、3年生から5年生は、6年生から引き継いだ鼓笛の演奏を披露しました。最後は5・6年生のカルタ取りゲームでした。6年生からはお礼の言葉と素敵な歌のプレゼントがあり、あたたかい気持ちになる送る会でした。

今年度最後の読み聞かせ集会

3月9日(火)に、今年度最後の読み聞かせがありました。今年度は感染症予防対策のため予定の変更もありましたが、おはなしポケットのみなさんや図書委員会のみなさんにお世話になって、全校生がたくさんの本に親しむことができました。来年度も、よろしくお願いします。

奉仕作業 ありがとうございました

3月7日(日)に、6学年の保護者の皆様にご協力いただき、奉仕作業を行いました。校舎や体育館の窓拭きや階段、廊下などの汚れ落としをしていただき、たいへんきれいになりました。一層きれいになった校舎で、6年生と卒業式に向けての準備を進めて参ります。寒い中、早朝よりご協力いただきまして、ありがとうございました。

感謝の手紙集会

この集会は、日頃お世話になっている方々に感謝の気持ちを伝える集会です。毎朝街頭で登校を見守っていただいている交通教育専門員さんや毎日スクールバスを運転していただいている運転手さんに、感謝の言葉を添えて花束や色紙を贈りました。いつもありがとうございます。これからもよろしくお願いします。

なわとび記録会

3月1日と2日、校内なわとび記録会を行いました。学年の対抗で、長縄で3分間に何回跳べるかを競います。どの学年も記録会に向けて練習に取り組んできました。記録会では、みんなでかけ声を合わせたり、跳べなかった子を励ましたりしながら、新記録を目指してがんばりました。