なかよし遠足

今日は、全校生でのなかよし遠足を、館山公園で行いました。

この遠足は、1年生を迎える会を兼ねています。上級生が1年生に優しく教えながら、ポイントラリーなどを行いました。1年生も、楽しく、ルールを守って活動できました。

お弁当については、コロナ対策なので黙食でしたが、みんなでおいしく食べることができました。

鮫川小みんなの優しさが見られたすばらしい遠足となりました。

1年生、2年生、3年生 体育の合同授業

1年生、2年生、3年生合同体育で、運動会で演技するダンスの練習を行いました。2年生、3年生がお手本になって、1年生に教えてあげています。運動会本番の演技をお楽しみください。

3年生 理科の授業

理科「生き物を調べよう」の学習で、身近な自然に興味・関心をもち、差異点や共通点をもとに、昆虫や植物を観察しました。

5年生 図画工作の授業

5年生は、図画工作の時間に、「季節を感じて」の題材で、季節から感じたことをもとに自分のイメージを大切にして、絵に表しました。

6年生 理科の授業

6年生の理科「ものの燃え方と空気」の学習では、物を燃やす前後の空気の成分について見いだした問題に対して、自分の予想をたてました。ろうそくを燃やす前後で、気体検知管を用いて、瓶の中に含まれる酸素や二酸化炭素の量を調べる活動をしました。

心電図検査がありました

1年は全員、2~6年生は希望者が心電図検査を受けました。

普段とは違う環境で緊張したり怖がったりする子もいましたが、周りの友だちが励ましたり、検査を終えた子が検査を控えている子に感想を伝えたりする姿がみられました。

読み聞かせをしていただきました

朝の時間に、「おはなしポケット」の方においでいただき、読み聞かせをしていただきました。

本日は1~5年生が対象でしたが、どのクラスでも真剣に話を聞いている姿が見られました。

本に親しむいい機会となりました。次の読み聞かせも楽しみです。

第1回授業参観

4月16日(土)に今年度最初の授業参観がありました。どのクラスでも、学習の様子をお家の方に見てもらおうと、一生懸命学習する姿が見られました。また、お忙しい中、学年懇談会、PTA総会、各種専門委員会等に参加していただきありがとうございました。

4年生 絵の具のぼうけん、たのしさ発見!

図画工作科の学習で、「絵の具のぼうけん、たのしさ発見!」という学習を行いました。

絵の具をストローで吹いたり、ローラーを使ったりながら、色々な模様を作りました。

「先生、こんな色になったよー!!」「おもしろい形が出来た!!」など、自分達の作った作品を見せてくれる子どもたち。

意欲的に学習に参加する姿が、とても素敵でした。

明日は授業参観です

6年生は,最高学年として,下級生や学校全体のための活動を行っていくことになります。今日は,学校全体の仕事として,明日のPTA全体会の会場作成を行いました。今年度の6年生も,頼もしい限りです。

明日の授業参観・PTA全体会・学年懇談会,お世話になります。