3年生 社会科「農家のしごと」

今日は、3年生の社会科で「農家のしごと」について学習しました。

教科書の資料を読み取りながら、いちご農家が、どうのような時期に、どのような作業を行っているのかをノートにまとめ、グループで友達と話し合いました。

今後は、現在3年生で取り組んでいる大豆栽培と比べながら、農家の仕事について考えて欲しいと思います。

今日は研究授業として行いましたので、多くの先生たちが参観する中でしたが、3年生の子どもたちは元気にしっかりと学習することができました。

1年生 歯科指導

今日は、1年生を対象に歯科指導を行いました。

歯磨きのポイントとして伝えたのが「えんぴつ持ち」「こちょこちょみがき」「歯ブラシをななめに入れる」です。

実際に歯磨きの練習をしてみましたが、子どもたちから「むずかしい」という感想が聞かれました。

上手な歯磨きができるよう、ご家庭でも一緒に練習していただけるようお願いいたします。

3年生 オオムラサキの観察

3年生の理科の授業で、羽化したオオムラサキを観察しました。

子どもたちは、すでにモンシロチョウの観察をしています。

その経験を生かし、モンシロチョウとオオムラサキの同じところ、違うところを比較しながら観察し、カードに記録しました。

今日の授業の様子を、NHKさんに取材していただきました。放映が楽しみです。

6年生 道徳で本音を語り合う

6年生の道徳では、「かっこいいお父さん」というお話を題材に、家族愛について学習しました。

話し合いの場面では、P4Cという方法を取り入れ、全員で円を作って座り、自分の本音を友達と語り合います。

本当の気持ちを友達と共有することで、家族に対する思いを深めることができたようです。

4年生からのお手紙

4年生が、国語の時間に書いたお手紙を、先生たちに渡してくれました。

学習したことが生かされており、時候のあいさつから始まり、先生たちへの感謝の言葉がきれいな字でまとめられています。

文章を読んでいるうちに、心があたたかくなりました。4年生のみなさん、ありがとうございました。

歯科指導<3年生>

2校時目に、担任と養護教諭による歯科指導がありました。

前歯や犬歯が生え替わる年齢であることから、歯の形に着目させ、歯ブラシの当て方や動かし方を学びました。その後、実際に鏡を見ながら歯みがきをしました。歯ブラシの向きや角度に苦戦するも、一生懸命に自分の歯並びにあった歯みがきをする姿がみられました。

オオムラサキが羽化しました

昨日の朝はさなぎだったオオムラサキが、羽化しました。

さなぎの色が変化して、羽が透けて見えるようになり、その後無事羽化したようです。

子どもたちがどう反応するか、とても楽しみです。

歯科指導<6年生>

6校時に、養護教諭による歯科指導がありました。

歯肉炎の特徴や原因を学んだ上で、実際に自身の歯肉をチェックしたり、歯みがきのポイントを学んだりしました。

子ども達の感想用紙をみると「今日の授業で学んだことを活かして、歯みがきをしたい」との感想が多くありました。

5年生 人権教室

人権推進指導員の先生による「人権教室」が行われました。今回は、いじめをテーマに授業していただきました。

動画を見て、それぞれの登場人物の気持ちを考え、いじめについて友だちと話し合いを行いました。

みんな真剣に話し合いに参加することができました。

オオムラサキのさなぎ

3年生が中心となって観察しているオオムラサキの幼虫が、次々にさなぎになりました。

また、学校で育てていた幼虫の他に、地域の方が家から持ってきてくれました。

現在、6匹のさなぎが玄関前で観察できるようになっています。