妊婦さんとのふれ合い体験

30日(水)に6年生が妊婦さんとのふれ合い体験を行いました。7月に赤ちゃんが産まれるそうですが、お母さんから赤ちゃんへのお手紙を読んでいただくことで、自分もお父さんやお母さん、おじいちゃん、おばあちゃんなどの家族から産まれる前から大切にされ、待ち望んで産まれてきたことを改めて実感することができたようです。

English Camp in British Hills

24日(木)・25日(金)6年生がイングリッシュキャンプとして、天栄村のブリティッシュヒルズに出かけました。テーブルマナーやイングリッシュスポーツを体験することで、英国の文化に触れ、ジェルキャンドル作りやドリームキャッチャー作りなどのレッスンを通して、たくさんの英語に触れました。また、友達と一緒に宿泊するということも子どもたちにとっては、ワクワクドキドキの体験だったようで、楽しい思い出いっぱいの2日間となったようです。

1年生歯科指導

6月29日(火)の5時間目に保健の先生と一緒に「正しい歯みがきのしかた」を学習しました。「鏡を見る」,「えんぴつの持ち方」,「こちょこちょみがき」が大切だと分かりました。明日からの歯みがきもしっかりできるようにがんばります!

体力テスト

15日(火)に、体力テストを行いました。全校生一人一人が、50メートル走や立ち幅跳び、ボール投げなどの記録を計測しました。種目の間に水分補給をしながら、一生懸命全力で取り組んでいました。上級生が下級生の面倒を見る姿、とても頼もしく見えました。

サツマイモ楽しみだな

6月3日(木)に、1・2年生がサツマイモの苗を植えました。きれいに耕していただいた学校の畑にマルチを張って、苗を一つ一つ植えていきました。去年はたくさん収穫できたので、今年もたくさんとれるように願いながら、みんなでがんばりました。

交通教室

6月3日(木)に、交通教室を行いました。1・2年生は学校周辺の道路で歩き方や横断の仕方を、3~6年生は校庭で自転車に乗るときのきまりを学習しました。命を守るための大切な学習に、話をよく聞いて取り組んでいました。