6年生 算数で習熟度別学習

6年生では「拡大図と縮図」の問題練習の場面で、習熟度別学習を行いました。

じっくり説明を聞いて理解したい子どもたちは、担任の先生の話を聞きながら内容をもう一度理解します。

どんどん進めたい人は自分のペースでプリントやタブレットドリルに挑戦し、校長先生に採点してもらいます。

自分の学習のスタイルに合わせた学習ができるように工夫して進めています。

5年生 音楽で鍵盤練習

5年生の音楽では、「星笛」を鍵盤ハーモニカで演奏できるよう練習しています。

先生のピアノに合わせながら、旋律の重なりや響き合いを感じ取れるよう、繰り返し演奏することができました。

水泳記録会

今日は、校内水泳記録会を村トレーニングセンタープールで行いました。

夏休みにたくさん泳いで練習したお子さんも多く、かなり上手に泳げるようになったようです。

子どもたちのがんばりに大きな拍手を送りたいと思います。

なお、今日実施できなかった4年生については、後日実施する予定で調整中です。

5年生 英語で自己紹介

5年生は、今まで学習した表現を使って、自己紹介を行いました。自分の名前のスペルや誕生日、好きな食べ物や欲しいものについて紹介をしました。

少し緊張している様子も見られましたが、友達の方を見て、堂々と発表する姿が見られました。また、友達の話を真剣に聞くことができました。

3年生 国語「わたしと小鳥とすずと」

3年生は、国語の授業で詩「わたしと小鳥とすずと」の学習を行いました。

詩を読んで、それぞれ感じたこと、筆者の工夫等を友達と交流します。

「みんなちがってみんないい」という最後の文章を、みんな味わって読んでいる様子が見られました。

1年生 図工「ちぎって はって」

1年生の図工では、色紙を手でちぎり、並べたり、重ねたりして貼る活動に取り組みました。

ちぎり方を工夫しながら、自分の想像した花や動物を表現していきます。

楽しい作品がたくさんできそうです。

6年生 理科 てこの活用

6年生の理科では、てこの仕組みを活用した道具について調べました。

タブレットで道具の仕組みを調べ、ノートにスケッチしていきます。

身の回りにはてこを応用した道具が多いことを知ることができました。

3年生 外国語活動「すきなもの」

3年生では、本校の外国語活動担当の先生と、英語指導の先生の指導体制で、「すきなもの」に関する英語の会話を聞き取る学習を行いました。

英語のアナウンスを聞き、だれが、どのスポーツが好きなのかを判断して教科書に書き込んでいきます。

しっかり聞き取ることができている子どもたちが多く、感心しました。