租税教室

4月28日(水)に、6学年社会科の「租税教室」が行われました。6年生は、税金という言葉は知っていても、税金がどのように集まり、どのようなことに使われているのかはよく分かりません。鮫川村役場の総務課の方々にお世話になり、税の仕組みを分かりやすく教えていただきました。

今年度初めての読み聞かせ

4月27日(火)に、今年度初めての読み聞かせがありました。今年度もおはなしポケットと図書委員会のみなさんに、本の読み聞かせをしていただきます。英語のお話があったり、小さい頃に読んだ懐かしい本があったり、今年の読み聞かせも楽しみです。

農業について学ぼう

4月20日(火)に、東西しらかわ農業協同組合の皆様が鮫川小学校に来てくださり、書籍の贈呈式が行われました。食農教育をすすめる子ども雑誌「ちゃぐりん」と、学習に役立つ「農業とわたしたちのくらし」の2種類の書籍をいただきました。毎月届く「ちゃぐりん」を楽しみにしている子どもたちもたくさんいます。ありがとうございました。

授業参観

4月17日(土)に、授業参観、PTA全体会、学級懇談会を行いました。保護者の方々にご来校いただき、授業の様子を参観いただきました。一年生は初めての授業参観でちょっと緊張した様子でしたが、お家の方を見つけて安心する顔も見られました。お忙しい中、ありがとうございました。

避難訓練

4月9日(金)に、第1回避難訓練が行われました。今回の訓練は、大きな地震が起こったという想定で、教室での安全確保、余震に備えての校庭への避難、けが人が出た場合の通報訓練などを行いました。災害が起こった際には、周りの大人の話をよく聞くこと、素早く落ち着いて行動すること、自分の命は自分で守る意識が大切であることなどを確認しました。

家庭の交通安全推進員委嘱状交付式

4月7日(水)に、6年生29名に、家庭の交通安全推進員委嘱状が交付されました。交付を受けて、6年生代表が自分自身の交通安全に十分注意するとともに、家族への安全の呼びかけを行っていくことを誓いました。委嘱状交付式に参加した2年生から5年生も、交通安全に対する気持ちを新たにしました。

入学式 21名の新入生

4月6日(火)、令和3年度入学式が行われ、21名の新入生の皆さんをお迎えしました。新入生は、よく話を聞いて、いい姿勢でがんばりました。鮫川小学校には、やさしいお姉さんやお兄さんがたくさんいます。1年生の入学を、みんな楽しみに待っていました。どうぞよろしくお願いします。

6名の先生方をお迎えしました

4月6日(火)、令和3年度鮫川小学校の第一学期が始まりました。始業式に先だって着任式を行い、6名の先生方をお迎えしました。一緒に学習したり、活動したりするのを楽しみにしています。どうぞよろしくお願いします。