田植え(5年)

5月24日(金)、5年生が田植えの学習を行いました。講師の高野さんに苗の植え方をご指導いただきながら、手際よく植えることができました。この田んぼで、これから生き物調査や稲の生長を学習することになります。環境を大切にした農業の一端を学習することになります。5年生の保護者の方々には、田植えができるようしろかきや水の管理、田んぼの周りの草刈りなどお世話になりました。感謝申しあげます。

バケツ稲体験(5年)

JA東西しらかわの方々のご支援をいただき、5年生がバケツ稲の体験学習をしました。土をもんで「しろかき」の段階を学んだり、稲を植えかたをていねいに教えていただいたりしました。これから、一人一人の稲が立派に生長していくことが楽しみです。

令和元年度春季大運動会

5月18日(土)、晴天のもと、令和元年度春季大運動会を開催しました。スローガンは「燃やせ! 輝け!! さめっ子魂」です。スローガンのとおり、全力で気迫を感じる動き、目の輝き、鮫川小の先輩達のよき伝統を引き継いだ、すばらしい運動会となりました。保護者の方々には、早朝より準備、運営のご協力ありがとうございました。

なかよし遠足

5月7日(火)、10連休の次の日でしたが、全児童153名元気に登校しました。この日は、雨で順延していた「なかよし遠足」を鹿角平牧場で行いました。大自然の中で、1年生から6年生までの縦割り班ごとにチェックポイントを探したり、与えられたミッションを協力して解決したりします。6年生がリーダーシップを発揮しながら、楽しく活動することができました。