1学期終業式

1学期の72日間、毎日健康に気を付けながら、全校生みんなががんばりました。7月20日は、1学期の終業式。代表児童の1学期の振り返りと夏休みの目標の発表もありました。夏休み中も健康に気をつけて、楽しい夏休みになるよう願っています。

2年生 お楽しみ会

4・5校時に子どもたちが楽しみにしていたお楽しみ会を実施しました。「みんなが楽しめる会にするためには?」と皆で話し合った結果をもとに、イベント係さんが中心になって進めてくれました。クイズ係さんが問題を考えたり、飾り係さんが折り紙で景品を作ったりして、協力して準備を進めました。

ビンゴ大会や的当てゲーム、爆弾ゲーム、クイズ、おにごっこ、ドッジボールなどを行い、1学期の終わりに楽しい思い出をつくることができました。2学期も学級のみんなで楽しく過ごしていきたいと思います。

2年生 パソコンの学習

佐藤裕先生にご指導いただきながら、マウスの使い方を学習しました。今日は、「夏」をテーマにした絵をパソコンで描きました。色の使い方や塗り方を工夫して、楽しく学習することができました。

4年生 お楽しみ会

7月19日(月)の学級活動でお楽しみ会(ドッジボール、鬼ごっこ、ソフトバレーボール)を行いました。4年生23名全員が参加することができた楽しい会でした。

2年生と一緒に

19日(月)放課後、スクールバスを待つ間に6年生と2年生が一緒にドッジボールをしています。2年生が楽しめるようにプレーする6年生の姿に、最上級生としての成長を感じました。

1年生お楽しみ会

7月16日(金)の学級活動で,1学期のお楽しみ会を行いました。6月の学級会で内容を決定し,すきまの時間にルールを考えたり,景品を作ったりしながら準備に取り組んできました。今回は「ペンギン歩き競争」「だるまさんが転んだ」「ドッジボール」「無人島ゲーム」の4つを行い,一人一役,みんなで力を合わせて会を進めました。夏休み前に楽しい思い出ができました。

4年生 和食マナー教室

学級活動(和食マナー教室)
 給食センターの菊池先生から和食マナーについて授業を行っていただきました。
正しい箸や食器の持ち方や魚の食べ方について、学習しました。お家でも箸の持ち方や食事のマナーについて話題にしていただけると助かります。

特設合唱部

特設合唱部では、週2回、6年生を中心に、7名の部員で活動しています。さめっこフェスティバルや村の文化祭で披露できる日を楽しみに練習に励んでいます。

白熱のお楽しみ会

15日(木)6年生が、お楽しみ会を行いました。計画では、どんな内容にすればみんなが楽しむことができるか、どのようなチーム分けにすれば不満がでないかなどについて、お楽しみ係を中心に話し合いを行いました。ドッチボールとバスケットボールを行いましたが、どのゲームも白熱したゲームとなり、子どもたちは生き生きと活動していました。話し合いや準備、運営などどの場面においても、子どもたち一人ひとりが、みんなの気持ちを考え、みんなで楽しめるようにと活動する姿に心の成長を感じました。