全校生でなかよし遠足

今日は、全校生で、舘山公園に「なかよし遠足」に出かけました。

とてもよい天気のもと、縦割り班ごとに舘山へ登り、開会式を行った後、ポイント探しゲームを行いました。

その後、班ごとに「だるまさんがころんだ」などのゲームで遊び、なかよくお弁当を食べました。

上級生が1年生と手をつないでお世話をしたり、声を掛け合ってポイントを探したりするなど、なかよく活動することができました。

閉会式の感想でも「楽しかった」「なかよく活動できた」「お弁当がおいしかった」といった話が聞かれ、大変充実した遠足となりました。

お弁当などのご準備をいただいたご家庭の皆様、ご協力ありがとうございました。

5年生 おいしいお茶を入れよう

5年生では、今年度から家庭科の学習が始まりました。

今日は、調理実習の練習も兼ね、お茶を入れる学習を行いました。

湯呑みややかんなどを洗い、お湯を沸かしてお茶をいれ、飲んだ後はきちんと洗って片付けます。

一つ一つの手順を確認し、食器の洗い方や拭き方、ガスコンロの使い方を学ぶことができました。

6年生 点画のつながりと読みやすさ

6年生も、3年生と同じく3校時に、毛筆の学習を行いました。

さすがは6年生。筆遣いにも慣れ、お手本を見ながらきれいな文字を書いていきます。

今回学習しているのはひらがな3文字です。ひらがなをきれいに書くのは意外と難しいのですが、点画のつながり、筆の運び方を意識して学習することができました。

3年生 初めての毛筆

3年生は、書写の授業で、初めて毛筆の学習を行いました。

机の上の道具の置き方や「しゃべらず集中して」「墨をこぼさないように立ち歩かない」など、まずはきまりを確認します。また、半紙は「つるつるしたほうが表」など、自分の手で実際に触りながら確かめました。

どんな文字が書けるか、これからの学習が楽しみです。

1年生 数字の練習

今週も1年生は元気に楽しく学習をしています。

算数の授業では、数字の練習を行いました。

ドリルやノートに、ゆっくり丁寧に数字を書いて、形を覚えています。

ぐんぐんタイム

業間の時間に、今年度初めてのぐんぐんタイムを行いました。

音楽に合わせて校庭を走り、体を鍛えます。

5月の運動会、6月のロードレースに向け、しっかり体力を付けてほしいと思います。

今年度初めての読み聞かせ

今日は、令和5年度最初の読み聞かせの日でした。

今年度もおはなしポケットのみなさんにおいでいただき、図書委員会児童も合わせて読み聞かせを実施します。

今日の読み聞かせでも、じっくりとお話を聞いている様子がたくさん見られました。

授業参観・PTA全体会・学年懇談会

今日は、今年度初めての授業参観を行いました。

子どもたちは、少し緊張しながらも、お家の方々にがんばっているところを見てもらおうと一生懸命学習に取り組んでいました。保護者さんと一緒に活動する学年もあり、親子で楽しそうに活動している様子も見られました。

また、PTA全体会や役員会、学年懇談会も行われ、今年度の学校行事やPTA行事の内容についても確認がされました。

保護者の皆様、お忙しい中ご来校いただきありがとうございました。

2年生 音読発表会

2年生が、国語の学習で練習した「ふきのとう」の音読発表会を開いてくれました。

1年生と校長、教頭、養護教諭などのを招待し、2グループに分かれて音読を披露しました。

言葉に合わせて動きも合わせ、春の植物の生き生きとした様子を表現することができていました。

1年生から、「上手でした」「おもしろかったです」といった感想も聞かれ、1年生も、2年生も大変いい学習になりました。