読み聞かせ集会

11月26日(木)に、読み聞かせ集会がありました。いつも朝の読み聞かせに来てくださる「おはなしポケット」のみなさんが、3・4年生に「ルドルフとイッパイアッテナ」、5年生に「あらしのよるに」を読んでくださいました。今日の読み聞かせはいつもと違って、5人のおはなしポケットのみなさんが全員で、お話を聞かせてくださいました。子どもたちはみんなお話の世界に引き込まれて、じっと聞き入っていました。お話を聞いたあと、子どもたちからはとってもいい感想がたくさん聞かれました。おはなしポケットのみなさん、ありがとうございました。27日(金)は、1・2年生、6年生の読み聞かせ集会が開かれます。

食と農の交流会

11月19日(木)に、食と農の交流会が行われました。給食の食材を生産してくださっている方々との交流の機会ですが、今年度はいつもと違った形で行いました。給食を食べる前に鮫川村給食センターの栄養技師菊池先生に給食の食材について説明をいただき、食材を作ってくださっている方々のことを考えながら給食をいただきました。

食材を作ってくださる方々のことを考えながら食べることで気づくこともたくさんあり、子どもたちにとって大切な学習の機会となりました。

マラソン記録会

11月18日(水)に、晴天の秋空のもと、マラソン記録会を行いました。

例年行っている青少年広場が改修中のため、今年は校庭で行うこととなりました。トラックが小さい分周回が増えて、いつもよりがんばる気持ちが大切な大会となりましたが、どの学年の児童もゴール目指してがんばって走りました。

出場した子どもたち全員が最後まで走り通すことができ、鮫川小学校の子どもたちのがんばる気持ちが見えた記録会でした。

収穫祭

11月17日、5学年の収穫祭が行われました。晴天の下、学校田で収穫したもち米を臼と杵でお餅にしました。米作りを通して田植えや稲刈りを体験すると共に、田んぼに住む生き物の調査なども行い、講師の高野先生に、農業と自然について多くのことを学習することができました。田植えから収穫祭まで多くのご協力をいただいた5年生の保護者の皆様、ありがとうございました。

イングリッシュキャンプ

11月12、13日に、天栄村のブリティッシュ・ヒルズにおいて、6年生のイングリッシュキャンプが行われました。英語ばかりの環境にはじめは緊張していましたが、スポーツや制作、ゲームを通して楽しみながら英語に親しむことができました。笑顔いっぱいの活動を通して、英語の学習に意欲が高まったようでした。

さめっ子フェスティバル

11月6日、本校体育館において、さめっ子フェスティバルが行われました。今年度は感染症拡大防止のため、2学年ごとに入れ替えをしながらの発表となりました。

かわいらしい1年生の開会の言葉に始まり、それぞれの学年で国語や音楽、体育などの学習の成果を発表しました。特設合唱部の素敵な歌声の発表もありました。今回が最後の学習発表会になる6年生は、キャリア教育の学習を生かした劇を発表しました。6年生一人一人が将来の自分を演じ、最後の学習発表会で思い出をつくることができました。