イングリッシュ・デー(外国語活動)

12月14日(金) ALT(外国語講師)を5名お招きして、英語の体験学習を行いました。1・2年、3・4年、5・6年に分かれて、1時間ずつの体験活動でした。クリスマスが近いこともあり、みんなでクリスマスソングを歌ったり、クリスマスにちなんだゲームを行ったりと楽しく活動しました。オール・イングリッシュでの活動なのですが、1年生も身振りや言い方からちゃんとコミュニケーションをとる姿にびっくりするほどでした。英語はもちろん、外国の方とのふれ合いを楽しむことができました。

そば打ち体験

12月11日(火) 鮫川そばクラブの方々のご協力を得て、6年生がそば打ち体験を行いました。「水回し」から始まり、自分たちで練って切ってそばにしていきます。そば粉の感触を感じながら楽しくそば打ちをしていました。伸ばすところや切るところはとても難しく、悪戦苦闘する児童も。それでも、自分たちで打った打ちたて、ゆでたてのそばを、盛りそばと鴨汁そばでいただきました。美味しいそばから、鮫川の食文化に触れることができました。

読み聞かせ集会(下学年)

12月4日(火) 読み聞かせボランティアの「お話ポケット」のみなさんによる読み聞かせ集会を行いました。今日は下学年の児童が、「おおどろぼうくまさん」と「リメンバー・ミー」というお話を聞きました。BGMや効果音などを駆使した読み聞かせで、子どもたちは食い入るように聞き入っていました。どちらも心がほっこりする物語で、子どもたちの心が豊かになったことと思います。