1年生 生きものとなかよし

8月26日(木)生活科の時間に、生きものさがしをしました。バッタやカマキリを見つけ、とてもうれしそうでした。校長先生にも、さがした生きものを紹介しました。

5年生、バケツ稲観察

総合の学習の時間に、バケツ稲の観察を行いました。

夏の太陽をたくさん浴びて、元気に育った稲達。

花が咲き、実をつけ始めました。その成長ぶりに、子どもたちは驚いていました。

美味しいお米となるよう、引き続き大切に育てていきます!

奉仕作業・空き瓶回収

8月22日(日)に奉仕作業と空き瓶回収が行われました。小雨の降る中、たくさんの保護者の方のご協力をいただきました。除草と側溝の土上げを行ったことで、とてもいい環境が整いました。

その後行われた空き瓶回収では、たくさんの空き瓶が集まりました。空き瓶回収で得た資金については子どもたちの教育活動に使用させていただきます。お世話になりました。

子どもたちの元気な声が戻ってきました。

20日(金)残暑がまだまだ厳しい中ですが、第2学期がスタートしました。コロナ禍での夏休みでしたが、子どもたちからは、楽しかった夏休みの思い出が聞かれました。始業式では、校長先生から「元気にあいさつをすること、整列をして移動すること、時間を守ること」というお話があり、代表児童の2学期がんばりたいことの発表がありました。

来週からは、本格的に学習が始まります。体調を整えて、忘れものをしないように登校しましょう。2学期も頑張ろうね。

いよいよ明日から二学期のスタートです。

いよいよ明日から二学期のスタートです。先生方もヘチマもヒマワリもホウセンカもバケツ稲もみんなが元気に登校するのを待っています。今日は、学用品や宿題、コンクールの作品などの持ち物の準備ができたら、早めにふとんに入り、ぐっすり眠りましょう。明日は、早めに起きて、しっかり朝ごはんを食べて登校するようにしましょう。体調を整え、忘れものがないようにして、二学期のスタートダッシュができるようにしましょう。保護者の皆様、子どもたちへの声かけや準備の手助けをお願いいたします。