3年生 歴史探訪

3年生で、歴史探訪に出かけました。

まず、富田薬師堂です。富田薬師堂には、薬の神様や勉強の神様がいることを教えていただきました。

また、本来ならば年に一度しか開帳しない仏様をみせていただき、大変貴重な経験となりました。

次に、江竜田の滝に行きました。

村が誇る滝を見ることができ、さらに鮫川村のことが大好きになった3年生でした。

発表会に向けた練習が始まっています

10月22日(土)のさめっ子フェスティバルまで、あと3週間です。

各学年では、発表会に向けた練習が少しずつ始まっています。

台本を読み合わせしたり、歌を練習したり、舞台で動きを確認したりする様子が見られるようになりました。

ご家庭でもあたたかい励ましをぜひよろしくお願いいたします。

6年生 4年生 算数パワーアップタイム

今日も、校長、教頭、担任で子どもたちをサポートする算数パワーアップタイムを行いました。

6年生は、単位量を求める場合の立式を練習しました。大変重要な内容なので、友達と教え合いながらたくさんの問題を解き、繰り返し練習しました。

4年生は。基礎問題の復習を行った後、発展問題にチャレンジしました。これまでの学習内容を理解しているかの確認と、文章を読み、その意味を捉える練習を行いました。

1年生 あさがおの種とり

春から大切に育ててきたあさがお。きれいに花を咲かせ、たくさんの実がなりました。子どもたちは、1粒の種からたくさんの種が取れることを実感しながら、種とりをしました。そして、教室に持ち帰り、とった種の数を数えたり、種を並べて形づくりをしたり、「あさがお日記」を書いたりして、楽しみました。

3・4年生 放射線出前授業

日本科学技術振興財団の方を講師にお招きし、3年生と4年生を対象とした放射線出前授業を行いました。

「霧箱」を使った実験を行い、放射線が放出される様子を観察すると、子どもたちから歓声が上がりました。

今回の学習を通して、私たちの周りには放射線があること、少ない放射線をあびても心配無いこと、放射線のことに限らず、人を傷つけたりいじめたりしてはいけないことなど、放射線に関する正しい知識を学ぶことができました。

4年生 保健「思春期にあらわれる体の変化」

今日は、保健の研究授業で、担任の先生と保健室の先生による授業を行いました。

教科書で調べたり、保健室の先生の説明を聞いたりしながら、思春期の体の変化や心の変化についてと、それらの変化には個人差があることを学習することができました。

グリーンベルトが設置されました

学校下の道路の両側が緑色に塗装され、グリーンベルトが設置されました。

大変狭い道路ですが、グリーンベルトができたことにより、車道と歩道がはっきり区別できるようになりました。

子どもたちには、気をつけて歩道を歩くように指導していきます。

道路を車で通行されるみなさまには、これからも安全運転にご協力をお願いいたします。

秋の交通安全運動

秋の交通安全運動に合わせて、地域の方が朝の街頭指導を行ってくださっています。

子どもたちの道路横断を見守っていただいたり、スクールバスを始めとした通行車両の交通整理をしていただき、子どもたちが安全に登校できるよう協力いただいています。

ご協力いただいているみなさま、本当にありがとうございます。これからもどうぞよろしくお願いいたします。

2年生 算数パワーアップタイム

2年生の算数では、たし算とひき算の筆算を学習しています。

今日の3校時目は、全部で5人の先生が授業に参加し、算数のパワーアップを図りました。

この学習では、繰り上がりや繰り下がりがあり、少し複雑な計算が必要になります。

位をそろえること、後ろから計算することに気をつけて、丁寧に計算することができました。

1年生 鉄棒がんばってます

1年生は、体育で鉄棒をがんばっています。

鉄棒をしっかり握り、先生に体を支えてもらったり、台を使ったりして逆上がりを練習しました。

中には、両手で体重をしっかり支え、きれいに逆上がりできているお子さんもいます。

「先生、手にまめができました」と手を見せてくるお子さんもいましたが、それでも一生懸命練習することができました。