宿泊活動

4年生と5年生で、いわき海浜の家に宿泊活動にいってきたよ。

防犯教室

棚倉警察署の協力を得て、防犯教室を実施しました。不審者に対応するための職員研修や声かけに対応する方法等を学びました。全国でさまざまな事件が起きていますので、安全な行動につながる子どもたちの判断力も養っていきたいと思います。

バイキング給食(4年)

7月11日(木)バイキング給食を行いました。給食センターの方々には、通常の給食を作ることに加え、4年生のためにバイキング給食を準備するなどご苦労をかけたことと思います。子どもたちは、バイキング給食の楽しさを味わい、とても満足そうでした。

食事マナー教室(2年)

7月10日(水)、2年生が食事マナー教室を行いました。栄養技師の先生から正しい箸の持ち方を教えていただきながら、給食でも確認をしていました。お子さんは正しい箸の持ち方ができますか?ご家庭でも確認してみてください。

第2回授業参観・家庭教育学級

7月6日(土)、第2回授業参観を実施しました。お父さんやお母さんに見に来ていただき、子どもたちも笑顔でより張り切っていました。家庭教育学級は「SNSとのつきあい方とメディアコントロール」という演題で、ICT支援員で入っている先生に講話していただきました。ゲーム依存やSNSの怖さを具体的にお話いただき、適切なフィルタリングの重要性、脱!親のスマホ依存!など子どもと共に振り返る大切さを教えていただきました。

那須甲子での宿泊活動(4・5年)

6月27日~28日にかけて、那須甲子青少年自然の家で、4年生と5年生が宿泊活動を実施しました。沢歩きをしたり、キャンドルファイヤーで歌や踊りを楽しんだり、スコアオリエンテーリングを行ったりと、みんなで協力することの大切さを学び、楽しい思い出となったことと思います。

中学校体験教室

6月25日(火)、6年生が中学校体験教室を行いました。この目的は、「中学生の授業や校内活動を参観することで、中学校生活に向けての心構えやより具体的な将来の目標を持って生活できるようにさせる」ことです。鮫川中学校の校長先生から「中学生10の実践」として「勉強と部活の両立を必ず目指すこと」「夢は大きく、進路決定を早くすること」など大切なことをお話いただきました。子どもたちは、各学年の授業や部活動の様子を参観し、中学校生活を早い時期にイメージすることができました。