離任式

3月28日(月)に、離任式が行われました。たくさんのことを教えてくださった8名の先生方が異動されることになりました。先生方からのお別れの言葉を聞くと、これまでのたくさんの思い出がよみがえってきました。心のこもった児童代表の別れの言葉とたくさんの思い出を胸に、新しい赴任地に向かわれます。ご活躍を祈っています。

ご卒業おめでとうございます

23日(水)令和3年度鮫川小学校卒業証書授与式を挙行しました。卒業生の小学校生活6年間のまとめとして、とてもすばらしい卒業式となりました。ご卒業おめでとうございます。

6年生 外国語最終授業

外国語と理科の授業は、今週が最終でした。外国語の学習では、原山先生の最終回、ハナ先生の最終回ともに6年生を送る会で歌った「旅立ちの日に」を歌い感謝の気持ちを伝えました。ピアノの伴奏も歌もとても上手でした。子どもたちの頑張りに大きな拍手をおくりたいと思います。

来週は、いよいよ卒業式となります。直前に3連休を挟みますが、万全の体調で出席できるようお子さんの体調管理をお願いいたします。

合唱部 6年生へプレゼント

17日のお昼休みに,久しぶりに特設合唱部が音楽室に集まり,お世話になった6年生に色紙を渡しました。

3,4年生は,「お世話になりました」「すてきな歌声でした」など,感謝の気持ちをきちんと伝え,6年生からも,来年の活動への激励の言葉をもらいました。

6年生が卒業してしまうのは寂しいですが,みんな笑顔で送ることができ,よかったです。

2年生 震災についての学びから

震災から11年。当時まだ生まれていなかった子どもたちにとって、震災の学びは大きな意義があると思います。2年生では、9日に放射線の学習、10日に防災の学習、11日の今日は 道徳科で 被災した方のお話を扱った学習を行いました。

ある児童は、振り返りで「震災についての学習を通して、いつも学校に行けて、今こうして皆でそろっている毎日は当たり前じゃないことに気がつきました。」と書いていました。

未来を生きる子どもたちが、どんな社会の変化にも対応し、自分の考えをもち、強く生きていけるよう願っています。

4年生 国語の授業

4年生の国語科の「調べて分かったことを話そう」の学習では、生活に関する疑問を調査して、クラスみんなに発表する活動を行いました。パソコンを使ってアンケートを作りました。クラスみんなにアンケートに協力してもらい、アンケート結果を整理し、資料を作ることができました。最後に、資料を見せながら、発表しました。

4年生 体育の授業

4年生は、体育の授業で、タグラグビーを行いました。作戦を立てて、トライ目指して、走り抜けていました。タグを取るのがとても上手な子ども、パスが正確な子ども、それぞれのよさが発揮されていました。

ありがとう お話ポケットのみなさん

3月8日(火)に、いつも読み聞かせをして下さるお話ポケットさんのみなさんにお礼を伝える会をZOOMを使って行いました。子どもたちは、読み聞かせが大好きです。来年も読み聞かせを楽しみにしています。

6年生を送る会

6年生を送る会が、ZOOMで行われました。5年生の実行委員を中心に、これまで準備を進めました。

会では、各学年の代表児童が6年生へ感謝のメッセージを伝えたり、鼓笛移杖式をおこなったりしました。みんな堂々としていて、とても立派でした。

6年生からは、在校生へのメッセージと、歌のプレゼントがありました。6年生からのメッセージ、心に響きました。

会の後は、5年生が6年生へ色紙をプレゼントしに行きました。

卒業までの時間はあとわずかですが、6年生と過ごす日々を大切にしていきたいです。

6年生 6年生を送る会のお礼

9日(水)5年生が中心となり6年生を送る会を開いてくれました。新型コロナウイルス感染予防のため、ZOOMを使っての6年生を送る会となりましたが、下級生からのメッセージを聞いたり、縦割り班のみんなからプレゼントされた色紙に目を通したりする子どもたちの嬉しそうな顔を見ることができました。

下級生の準備やメッセージのお礼として6年生は、「旅立ちの日に」の合唱をプレゼントしました。1月後半からの短い準備期間でしたが、休み時間、遊びたいのを我慢して練習したり、お家でくり返し練習したりするなどより良い合唱となるようがんばったピアノ伴奏の二人に大きな拍手を送りたいと思います。