6年生 紙すき体験①

6年生を2グループに分けた前半のグループが、鮫川和紙の家で紙すき体験を行いました。

講師の齋須さんに教えていただきながら、和紙のはがきを作ります。

冷たい水でないとうまくできないとのことで、寒い中での作業でしたが、みんな集中して上手に紙をすくことができました。

手間をかけてつくった鮫川和紙のできあがりがとても楽しみです。

明日は後半のグループが体験する予定です。

5年生 説明文の学習

5年生の国語でも、説明文の学習を行っています。

文章をまとまりに分け、そのまとまりにはどのような事例とどのような作者の考えが書かれているかを読み、ノートに簡潔にまとめていきます。

しっかり理解しているお子さんが多く、先生の問いかけに対してたくさんの手が挙がり、自分が読み取ったことを積極的に発表することができました。

鼓笛練習

5校時は、4~6年生が、鼓笛のパート練習を行いました。

6年生が参加しての練習は、今日が最後になります。

それぞれのパートで、6年生に丁寧に教えてもらいながら、何度も繰り返し練習に取り組みました。

4年生 理科 水のすがたの変化

4年生の理科では、水を冷やし続けるとどのような変化が起きるかを実験しました。

塩の入った氷水の中に水を入れた試験管を入れ、1分ごとの温度を記録し、状態の変化と合わせて観察することができました。

2年生 3年生 説明文の学習

2年生と3年生は、国語で、説明文を学習しています。

説明文の学習は、文章の構造を把握し、どこにどんなことが書かれているか読み取ったり、自分の文章を書くときの参考にしたりする、大変大切な学習です。

教科書に段落番号をつけ、説明文が「はじめ、中、おわり」の三段落構成になっていることを確認したり、それぞれの段落にどんなことが書かれているか教科書にまとめたりして、じっくり考えることができました。