3年生 大豆収穫

3年生は、学校の畑で栽培していた大豆の収穫を行いました。

ボランティアティーチャー、村役場の方に教えていただきながら、一本一本はさみで切り取り、ベランダに干しました。

しばらく乾燥させた後、来週には脱粒を行う予定です。

4年生 和食マナー教室

栄養教諭の方においでいただき、4年生を対象に和食マナー教室を行いました。

4校時目に、お椀の持ち方、箸の正しい使い方などを丁寧に教えていただいた後、給食の時間に、実際に正しいマナーで給食をいただきました。

いつもと違う特別な食器やお盆を用意していただき、和食メニューを、少し緊張しながらも姿勢良くいただくことができました。

ぜひ普段の食事でも今日学んだことを生かして、行儀よく食事をしてほしいと思います。

2年生 村探検

2年生は、午前中に村探検を行いました。

3グループに分かれ、消防署鮫川分署、すまいる、さぎり荘、村公民館、手まめ館、駐在所、トレーニングセンター、おしゃべりキッチン、村役場を見学させていただきました。

子どもたちは、質問に答えていただきながら村の様々な施設について学ぶことができ、大変いい機会になりました。

お忙しい中案内していただいたり、質問に丁寧に答えたりしてくださった皆様、本当にありがとうございました。

さめっ子フェスティバル よくがんばりました!

本日、令和5年度のさめっ子フェスティバルが行われました。

たくさんのお客さんにおいでいただき、子どもたちは緊張していましたが、本当に精一杯発表してくれました。

終了後には、たくさんのみなさんから「本当に感動しました」「あまりの素晴らしさにびっくりしました」「涙が止まりませんでした」という感想をいただきました。ぜひ、ご家庭で、子どもたちのがんばりに労いの言葉をかけていただければと思います。肌寒い中、大きな拍手を送っていただいたご来賓の皆様、ご家庭の皆様、地域の皆様、本当にありがとうございました。そして110名のさめっ子のみなさん、本当によくがんばりました!!

【1年生 開会の言葉】

【1・2年生 スーホの白い馬】

【3年生 鮫川の大豆を育て・守り・伝え隊!参上!】

【4年生 おまつりパレード】