3年生 手まめ館で大豆加工

3年生が、手まめ館に移動し大豆加工体験を行いました。

学校の畑で栽培し、子どもたちが収穫した大豆を、豆腐、納豆、豆乳プリンに加工しました。

手まめ館の皆様に丁寧に教えていただき、子どもたちは集中して作業しました。

館長さんから「将来手まめ館で働きたくなったらぜひ来てください」と声をかけていただき、喜んでいました。

加工した豆腐、納豆、豆乳プリンは3年生が後日持ち帰る予定ですので、お楽しみに!

1・2年生 バスケットボール

1・2年生は、合同でバスケットボール型ゲームを学習しています。

ドリブルはまだ難しいので、ボールをもって運び、ゴールにシュートし、点数を競います。

子どもたちは本気になって走り、ゴールに向かってシュートしていました。

4年生・5年生 鼓笛オーディションスタート

今日から、鼓笛のオーディションが始まりました。

子どもたちは、これまで希望のパートの演奏を練習してきました。

オーディションでは、真剣な表情で、練習の成果を発揮できるよう演奏に取り組みました。

パートの人数には限りがあり、全員が希望のパートになれるわけではありませんが、一生懸命練習するその姿に大きな拍手を送りたいと思います。

5年生 ハッピースポーツ(ダンス練習)

今日は、鮫川スポーツクラブのご協力により、5年生のダンス教室の2回目を行いました。

前回覚えた動きを確認しながら、今回は曲のリズムに合わせて練習しました。

講師の先生のきれのある動きを真似ながら、リズムよく踊ることができました。

6年生 調理実習

6年生は、家庭科「まかせてね 今日の食事」の学習で、調理実習を行いました。

これまでに何回も調理実習をしてきたこともあり、包丁を上手に使ってじゃがいもを切ったり、野菜を炒めたりすることができました。

6年生の代表のお子さんが、校長にも味見させてくれました。塩加減がちょうどよく、大変おいしくいただきました。

ぜひ今回の経験を生かして、家族にも料理を振る舞って欲しいと思います。