マラソン大会

11月19日(木)、青少年広場にてマラソン大会が行われました。低学年は900m、中学年は1200m、高学年は1500mを走りました。今回のマラソン大会のテーマは「自分に勝つ」です。一人一人が一生懸命走りきることができました。保護者の皆様、お忙しい中応援ありがとうございました。

5年生 図画工作科「ころがるくんの旅」

5年生の図画工作科では、「ころがるくんの旅」という作品を作っています。

落とし穴のあるコースや分かれ道のあるコース、カーブがあるコースなど、様々なコースを工夫して作っています。

完成しましたら、友達の作品を鑑賞し遊ぶ時間も作りたいと考えています。

4年生 社会 「鮫川村の発展につくした先人達 」

4年生は、社会科で熊本県の通潤橋を通して、郷土の発展につくした先人について調べ学習を行いました。発展学習として、鮫川村歴史民俗資料館に行って、鮫川村の郷土の発展につくした先人について役場の方々から話を聞いたり、昔の道具や写真を見たりしました。鮫川村の偉人の話を聞いて、子どもたちは、鮫川村への郷土愛を深めることができたようです。鮫川村の郷土の発展につくした先人のことを知ることができてうれしかったようです。

美化委員会主催 落ち葉ひろい大会

美化委員会が主催し、昼休みに「落ち葉ひろい大会」を実施しました。縦割り班で協力し、校庭の隅に溜まったたくさんの落ち葉を集めることができました。全校生の皆さん、ご協力ありがとうございました。美化委員会では、これからも校庭や校舎がきれいになるように頑張っていきます。

「食」と「農」の交流会

11月16日に給食センターの栄養技師菊池先生や、手まめ館館長佐藤さんから給食についてお話をききました。給食では、鮫川村でつくられた食材がたくさん使われていることを知りました。これからも、生産者の方や給食センターのみなさんに感謝しながら、給食をいただきます。

2年生 体育科

18日(木)に行われるマラソン記録会に向けて、練習を頑張っています。友だちと競い合う姿、自分のベストを少しでも上回るように精一杯走る姿、友だちに声援を送る姿が見られます。

また、マラソンだけでなくボールや用具を使ったゲームも授業の中で行い、体力向上を目指してきました。

本番で悔いの無い走りができるよう頑張ります。

1年生 かたちあそび

算数科で,昨日からかたち遊びの学習に入りました。

持ち寄った空き箱,空き缶で何が作れるか考え,グループで協力して取り組みました。

作った物はスカイツリー,大きなお家,クリスマスツリー,大きな船,電車です。

どのグループがどれを作ったのかは,ぜひお子さんに聞いてみてください。

たくさん材料を持たせていただきありがとうございました。

特設陸上部

特設陸上部では、マラソン記録会に向けて坂道ダッシュをしました。短い時間でも体力を高めるために集中して全力で取り組むことができました。本番が楽しみです。

4年生 ロイロノート

ロイロノートのアプリを使っての授業を行っています。自分の考えをタブレット上で友達と交流する活動ができるようになりました。