2年生 館山探検

生活科の学習として、館山公園の生き物や植物をタブレットで撮影しながら観察しました。今回は、2班に分かれて自由に歩きました。その後、館山の頂上で、イベント係が中心となってお楽しみ集会をしました。「かくれ鬼ごっこ」や「おおかみさん今何時?」など、みんなで楽しく遊べました。

5年生 いのちの授業

5年生の学習で、「いのちの授業」を行いました。本来であれば、助産師さんから色々なことを教えていただく時間ですが、新型コロナ感染症予防のため、中止となってしまい、担任が授業を行いました。

お腹の中の赤ちゃんの心拍を聞いたり、数周によってどのくらいの大きさになるのかを見たりしました。

また、生まれたばかりの赤ちゃんの人形を抱っこしたり、妊婦さんの体験などもしました。

最後は、お家の方から書いていただいた手紙を読んだ子どもたち。お家の方の思いに、涙する子もいました。

今日の授業を通して、自分自身や家族の大切さを少しでも感じてもらえたら嬉しいです。

6年生 二十歳のわたしは、

国語科の学習で「20歳のわたし」というテーマでスピーチをしました。20歳になる頃には、きっとプロ野球選手になっている、大学生になり、プロバレーボール選手を目指して練習をがんばっている、保育士を目指して勉強している、レーシングカーのメカニックになっている、お母さんと一緒に美容師として働いている。子どもたちそれぞれに、夢に向かって日々勉強や運動をがんばっているようです。

1年生 図画工作科

いよいよ1年生最後の単元,「こころのはなをさかせよう」に入りました。

新しい1年生の入学式に掲示する,「ようこそ!」の気持ちを込めたお花の絵を描きました。

自分たちが入学した日に飾られていた2年生の花の絵を覚えている子も多く,イメージを持って取り組んでいました。

「たのしみ」「わくわく」「うれしい」「何をするのかな」など,入学時に味わった様々な気持ちを思い出し,心を込めて描きました。来週も続きを頑張ります。

5年生 図工科

図工の学習で、「マイキャラが動き出す」という学習を行っています。粘土でオリジナルのキャラクターや背景を作り、タブレットでコマ撮りをして、キャラクターが動いているように表現する学習です。

今回の学習は、グループで行っています。どんなキャラクターや場面がいいか相談したり、アドバイスをし合ったりしながら、楽しく活動しています。次回の図工の時間に撮影をするので、どんな動画ができるか楽しみです。

2年生 体育科

体育科の 走り高跳びや走り幅跳びにつながる運動(跳び遊び)です。「ケンパー跳び」やハードル、段ボールを自由に組み合わせたもの、ペットボトル、マットへのジャンプ、ゴムひも・・・など、いくつかの場を作って取り組みました。さらに高く、さらに遠くへ跳ぼうと何度も挑戦する姿が見られました。

感謝の手紙集会

2日(水)毎朝、登校の安全確保をしてくださる交通指導員さんと、いつも安全運転でスクールバスを運転してくださる運転手さんに感謝の気持ちを込め、色紙と花束をお渡ししました。

交通指導員さん、スクールバスの運転手さん、いつもありがとうございます。

2年生 外国語活動

1日(火)は教頭先生とハナ先生(ALT)の外国語の授業でした。今回は1~10の数字についての学習です。ペアで交互に数字を英語で言ったり、ジャンケンを取り入れたゲームをしたり、英語のビンゴに取り組んだりしました。楽しく進んで英語を使う姿が見られました。

5年生 音楽

5年生の音楽の学習では、予防対策を取りながらルパン三世のテーマ曲の合奏練習しています。

休み時間に友だちと進んで練習を行ったり、振り付けを考えたり、互いに教え合ったりと意欲的に取り組む姿がたくさん見られました。

先日、子どもたちの合奏を聞きに行きましたが、どの子も笑顔で、とても楽しそうに演奏を行っていました。心にすっと染みこむ素晴らしい演奏でした!!!

大なわ記録会でも感じたことですが、みんなで心を一つにして何かを作り上げる経験というのは、とても尊いものだなと思いました。

いつも色々なことに気付かせてくれる子どもたちに、感謝です!