たてわり班清掃

先週の火曜日から、たてわり班での清掃を行っており、本日は2回目の清掃を行いました。

6年生が中心になってやり方を確認しながら、1年生から5年生も静かに清掃に取り組んでいます。

まだ慣れていないので時間がかかるところもありますが、丁寧に掃除に取り組む姿が見られています。

5年生・6年生 甲状腺検査がありました

福島県立医科大学の甲状腺検査5回目は、令和2年から行われておりますが、本校では本日、5年生と6年生を対象に行われました。

5年生・6年生は全員出席していたため、希望者全員が受診することができ、児童に感想を聞いたところ、「くすぐったかった」との声が多く聞こえました。

5年生き物調査

6月17日(金)に、5年生が田んぼの生き物調査を行いました。

講師の先生に農薬と生き物の関係について教えていただいた後、田んぼの土を網ですくい、生き物を観察しました。子どもたちは土の中から昆虫の幼虫などを見つけ、熱心に観察し、米作り、農薬、生き物などの関わりについて考えることができました。

さわやか高原ロードレース大会

鮫川村スポーツ協会主催で、鹿角平観光牧場で行われた、さわやか高原ロードレース大会に、29名の児童がエントリーし、参加しました。日差しの強い中でしたが、参加したみなさんは美しい自然の中、一生懸命走りました。出場したみなさん、本当によく頑張りました!

6年英語宿泊体験研修⑨

先程全員無事学校に到着しました。最後の帰校式での感想発表では、今回の研修がとてもよい経験になったという話が聞かれました。来週からの6年生の活躍が楽しみです。保護者の皆様のご協力、ありがとうございました。

4年生 朝日山登山

天候にも恵まれ、無事朝日山登山に行ってきました。講師の先生から、朝日山に生息している生き物や草花、森林などについて教えていただきました。

子どもたちが特に興味深く見ていたのが「サンショウウオ」でした。可愛らしいつぶらな瞳のサンショウウオを見て、大興奮の子どもたちでした。

この学習を通して、自然の美しさや大切さについて学びを深めることができました。

6年英語宿泊体験研修⑧

最後のレッスンは、スコーン作りです。英語での説明を聞きながら、みんなで粉をこね、美味しそうなスコーンを作ることができました。その後、グループごとにセレモニーを行い、一人一人修了証をいただきました。今回の研修で学んだことを、ぜひこれからに生かしてほしいと、ブリティッシュヒルズの先生からメッセージをいただきました。

6年英語宿泊体験研修⑦

午前の最初のレッスンは、ジェルキャンドル作りとクリケット体験を、昨日とグループを変えて行いました。作ったキャンドルはお土産として持ち帰ります。次はスコーン作りです。

6年英語宿泊体験研修⑥

ブリティッシュヒルズは霧が多く出ていて、まるでハリーポッターの世界です。部屋に備え付けのガウンを着て、子どもたちは素敵な世界を味わっています。

6年英語宿泊体験研修⑤

2日目が始まりました。夜もしっかり寝たお子さんがほとんどで、みんな元気に朝を迎えることができました。ビュッフェの朝ご飯をたくさん食べた後、午前の研修に参加する予定です。